X

В космос собираются запустить симпатичного робота

В космос собираются запустить симпатичного роботаСобытия

Этим летом Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) планирует запустить в космос два невероятно симпатичных продвинутых робота в белых скафандрах. Планируется, что один из космонавтов на борту Международной Космической Станции пообщается с одним из них.

Робот-космонавт по имени Киробо и его спутник, робот Мирата, были созданы в рамках проекта Kibo Robot Project, который объединил усилия компании Toyota, Университета Токио и японского агентства JAXA. Планируется запустить роботов к станции 4 августа 2013 года.

Небольшой по размерам робот Киробо похож на героя аниме-мультика, однако эта "игрушка" на самом деле наворочена по последнему слову современной техники. Робот умеет распознавать голоса, лица людей, а также может говорить по-японски! Также движения робота достаточно свободные.


После того, как роботы прилетят на международную станцию, один из них, как ожидается, поговорит с космонавтом Коичи Ваката, согласно официальному видео проекта. Кажется, что это сюжет какого-то фантастического фильма, однако все будет по-настоящему. Робот умеет произносить членораздельные фразы и даже отвечать на поставленные вопросы.


На самом деле у проекта Kibo Robot Project благородные цели. С его помощью впервые будет протестирована возможность взаимодействия человека и робота в, так сказать, не совсем привычных условиях.


С другой стороны, авторы проекта хотят вдохновить землян, показав им, что роботы уже способны общаться с человеком в сложных ситуациях. Некоторые все еще сомневаются в том, что роботы эффективно могут применяться в терапевтических целях. На плечи роботов Киробо и Мирата ложится большая ответственность.



Космические роботы

Кого только не отправляли в космос за последние полвека после того, как началась эра освоения космических пространств. Исследования с участием животных проводились бесчисленное количество раз, пока, наконец, ученые не убедились, что человек может отправиться в космос и проводить там различные важные исследования.

Российские ученые отправили в космос команду животных

Впрочем, до сих пор пребывание человека на космических станциях обходится слишком дорого, а также очень велики риски потерять важных сотрудников. Привлекательной всегда считалась идея запуска космических роботов, которые могли бы заменить человека, требовали бы меньше, не нуждались бы в таких вещах, как пища, комфорт и воздух и многое другое.

Сегодня фактически все беспилотные космические корабли являются роботами. Первым успешным роботом, который управлялся с Земли и успешно работал на Луне, был Луноход-1. Он прилетел на наш спутник в ноябре 1970-го года и был оснащен передовым по тем временам оборудованием: телекамерами, рентгеновским телескопом, детектором радиации и т.д.


Позже появились роботы, которые были отправлены на Марс, например, такие роботы как "Спирит", "Оппотьюнити", "Кьюриосити". Некоторые из них успешно справляются с заданиями по сей день, отправляя на Землю массу полезной информации.

Результаты с марсохода Curiosity: на Марсе была жизнь!


Эти роботы больше напоминают транспортные средства на дистанционном управлении, чем человекоподобные машины. Похожие на человека роботы, созданные для космических исследований стали появляться в 21-м веке. Например, последняя версия робота Робонавта-2 увидела свет в 2011 году. Этот оригинальный робот - разработка агентства НАСА и компании General Motors.


Предполагалось, что этот робот будет помогать космонавтам в работе. У робота имеется голова, торс и руки с суставами, но он не имеет нижней половины тела. В феврале 2011 года его запустили с помощью шаттла Дискавери STS-133 на Международную космическую станцию, где он станет жить и работать на постоянной основе. Планируется, что Робонавт-2 высадится на Луну в 2013-2014 годах.


Еще один любопытный робот - Джастин, который был создан в 2010 году Немецким аэрокосмическим центром в Весслинге, Германия. Робот имеет различные конфигурации, включая колеса. У космической версии этого робота имеется голова, торс и руки, однако он лишен ног, так как предполагалось, что он будет монтирован на космический корабль или спутник.


Целью робота является ремонт и заправка спутников. Создатели говорят, что в идеале этот робот должен работать автономно. Например, в случае необходимости ремонтных работ людям потребуется всего лишь нажать на кнопку, а робот все будет делать самостоятельно по сигналу. Однако это пока планы.


Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
ochen interesnie robotki .mne kajetsya shto ani mnog@ umeyut chem jvayushi chelakvi u vse mire .ochen blogadaryam etix rabotnix ludey karorix zdelali takix chelavecheskix roboti
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus