X

В мире растет число болезней пищевого происхождения

В мире растет число болезней пищевого происхожденияСобытия

Мир становиться более уязвимым к вспышкам заболеваний, вызванных загрязненной пищей из-за роста мировой торговли, заявила Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ).

"Расследование этих вспышек также стало сложной задачей, так как продукты могут содержать ингредиенты со всего мира и транспортируются через сложную глобальную систему поставок," заявило руководство ВОЗ.

"Вспышки болезней пищевого происхождения стали большой угрозой в мире, где все связано между собой огромными объемами международной торговли и путешествий," утверждает Маргарет Чан (Margaret Chan), генеральный директор ВОЗ на конференции в Сингапуре, которая касалась подготовки к глобальным угрозам для здоровья населения.

Эти болезни велики по своему потенциалу с точки зрения географического охвата, включая множество стран.

"Сейчас одной из проблем, с которой сталкиваются правительства стран во всем мире, является проблема снижения последствий болезней пищевого происхождения для экономики и здоровья,"- утверждает Чан.

Она упомянула о вспышке нового убийственного штамма кишечной палочки в этом году, которая привела к инфицированию 4000 людей и смерти 51 человека в Европе, а также к огромным потерям для фермеров, выращивающих овощи.

В результате этой болезни с рынка с конца мая до конца июня была изъята европейская сельскохозяйственная продукция, такая как помидоры, салат, кабачки и сладкий перец, а в России был введен запрет на импорт овощей из Европы.

Европейский союз обвинил в вспышках семена пажитника, которые импортировались из Египта, но в Каире отрицают какую-либо ответственность.

Руководство ВОЗ предупреждает, что на сегодняшний день проблемы могут возникнуть в результате любой связи или дефекта в запутанной цепи питания.

Помощник генерального директора ВОЗ Кейджи Фукуда (Keiji Fukuda) объяснил, что вспышки болезней пищевого происхождения встречались и раньше. Но сейчас продукты путешествуют по всему миру, и то, что может быть заражено или инфицировано в одной стране может оказаться в 50, 100 или 200 странах. Потому объем таких вспышек может быть гораздо больший и более сложный, и влиять на большее количество людей.

Источник: www.afp.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus