X

В неприятии брюссельской капусты повинны гены

В неприятии брюссельской капусты повинны геныНаука

Считается, что если вы не любите какой-либо продукт или блюдо (и не просто не любите, а питаете к нему самое настоящее отвращение!), то в этом виновата какая-то ситуация, которая вызвала когда-то в вас эти негативные эмоции: возможно, вы когда-то переели этот продукт; или просто отравились, съев его не очень свежую версию. Очередное оригинальное исследование великобританских ученых доказало, что, когда речь идет о нелюбви к брюссельской капусте, то причины ненависти лежат гораздо глубже, чем можно было предположить – отвращение к этому продукту заложено в нас генетически!

Действительно, наличие определенного гена в человеческом организме способно вызвать отвращение человека к брюссельской капусте. Как сообщил один из исследователей, который участвует в так называемом проекте "Эдем" (экспериментальный ботанический сад в графстве Корнуолл, в Великобритании), брюссельская капуста содержит определенное вещество, которое по вкусу напоминает фенилтиокарбамид – горечь, используемую для исследования чувства вкуса. Примечательно, что горечь в брюссельской капусте способны ощутить только те люди, у которых зафиксировано наличие вариации определенного гена. Все другие вариации этого гена не способны дать человеку возможность чувствовать горечь этого овоща.

На самом деле, примерно у половины населения всей планеты зафиксировано наличие другой мутации вышеупомянутого гена, которая дает им возможность не только не ощущать горький вкус брюссельской капусты, но даже наслаждаться всеми остальными вкусовыми ощущениями, которые возникают при поедании этого овоща. А это, по мнению ученых, имеет известную пользу для этих людей, так как брюссельская капуста богата железом и витамином С. Выявить различные модификации этого гена ученым помогли эксперименты, в которых приняли участие студенты, задействованные в проекте "Эдем". Благодаря этому исследованию удалось еще раз доказать практическую пользу исследования дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК).

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus