X

В новых заведениях вы быстрее напьетесь

В новых заведениях вы быстрее напьетесьЗдоровье

Новые исследования показали, что употребление спиртного в новых незнакомых местах может снизить нашу переносимость алкоголя сильнее, чем употребление в знакомых проверенных заведениях.

Результаты исследований с помощью компьютерной программы показали, что люди, которые ходят в новые рестораны и пабы, в 2 раза меньше могут контролировать свое состояние после выпитого, чем люди, которые посещают старые места.

Это означает, что "толерантность вовсе нельзя переносить", как сказал Марк Филлмор (Mark Fillmore), профессор психологии из Университета Кентукки. "Ваша толерантность к алкоголю, то есть устойчивость к его действию, может быть выше в знакомых условиях, но это не значит, что вы будете также пьянеть в других местах. Это вовсе не индивидуальное качество", – считает он.

С 1950-х годов исследователи выдвигали теорию о том, что степень переносимости алкоголя организмом повышается в знакомых условиях, однако эта теория подтверждалась только при лабораторных экспериментах с животными. Чтобы показать, что человек по-разному реагирует на спиртное в разных условиях, ученые провели новые исследования.

Толерантность сдерживает импульсы

Для исследований ученые из Университета Бирмингема, Великобритания, предложили 24 студентам выпить алкогольные напитки в одном заведении три раза, чтобы они могли привыкнуть к обстановке. Затем им давали "напитки-плацебо", которые по вкусу были похожи на алкогольные, но не содержали спирта.

Для того, чтобы понять, какая у них степень переносимости алкоголя, их попросили выполнить несколько заданий с помощью компьютера. Они должны были видеть на экране различные слова, и нажимать на кнопку, если появлялось "позитивное слово", и не нажимать, если появлялось "негативное слово". Неспособность правильно выполнять задания при виде "негатива" говорило о том, что студенты не могли себя должным образом контролировать.

Исследователи обнаружили, что когда участники пили алкогольные напитки в обстановке, где им давали "напитки-плацебо", они в среднем 12 раз нажимали на кнопки неправильно. Когда они пили алкоголь в тех местах, где им давали алкогольные напитки, число неправильных ответов примерно составляло 6.

В реальном мире ситуация, конечно, несколько иная, более сложная, однако компьютерный тест - это хорошая возможность проследить за способностью контролировать себя, сказал Филлмор. "Говорить оскорбительные слова, влезать в драки, продолжать пить спиртное, когда уже следует остановиться, вести машину в нетрезвом состоянии – все эти вещи случаются из-за того, что мы теряем способность контролировать себя", - добавил он.

Что вызывает устойчивость к действию алкоголя?

"Это исследование дает понять, что количество выпитого спиртного, которое действует на центральную нервную систему - это не единственный фактор, определяющий, насколько человек будет пьяным, - говорит Филлмор. – Есть и другие факторы".

Наша повышенная толерантность в знакомой обстановке может быть вызвана ожиданиями. Когда вы пьете спиртное в определенном месте, ваша нервная система уже примерно знает, сколько вы можете выпить спиртного, как только вы переступаете порог заведения. Это и есть толерантность.

"Дело не в том, насколько человек может быть толерантен, тут существует связь с определенными условиями и ситуацией", - сказал Филлмор.

Ученые добавили, однако, что подобные компьютерные задания в полной мере не могут дать исчерпывающего ответа на многие вопросы, поэтому они планируют продолжить эксперименты, чтобы подтвердить свои теории.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus