X

В протоколе IPv4 почти исчерпаны IP-адреса. Что дальше?

В протоколе IPv4 почти исчерпаны IP-адреса. Что дальше?Технологии

С момента своего создания интернет стал главенствующей частью нашей экономики и повседневной жизни - огромный и бесконечный поток информации поступает к нам на быстрой скорости.

Каждому, подключенному к интернету компьютеру, смартфону, гаджету присваивается IP-адрес, состоящий из четырех наборов цифр и позволяющий подключаться к интернету посредством системы, известной как IPv4 (межсетевой протокол четвертой версии). Однако, как говорит главный научный сотрудник Азиатско-Тихоокеанского сетевого информационного центра (Asia Pacific Network Information Centre) Джефф Хьюстон (Geoff Huston) в самое ближайшее время IP адреса будут исчерпаны.

О проблеме IP адресов Хьюстон рассказал на открытой конференции в австралийском Брисбене. "Такая система распределения IP адресов подходит к концу", - сказал Хьюстон.

Эту новость в течение последних лет иногда озвучивали в интернет-сообществе. И даже, казалось, нетрудно исправить ситуацию - веб-разработчики собираются компенсировать недостаток IP адресов за счет создания IPv6 системы - шестой версии протокола, которая в отличие от IPv4 распознает 128-разрядные адреса.

Однако, проблема заключается в том, что IPv6 несовместим с IPv4, а это означает, что IPv6 не сможет прочитать большую часть информации, доступной на IPv4. В лучшем случае работать будет все медленно и неуклюже, в худшем - откроется пустая страница. Нынешнее поколение iPhone, к примеру, не сможет правильно отображать страницы.

Самая главная проблема, все же в том, чтобы наконец воспринять все это более серьезно. По словам Хьюстона, в течение нескольких лет необходимо ввести в эксплуатацию обе версии одновременно.

Одной из причин, по которой до сих пор интернет-провайдеры и разработчики не берутся за разрешение этой проблемы в том, что нет экономических стимулов для развития IPv6. "Шестая версия не быстрее. Это тот же протокол, те же приложения. Нет ничего такого, чего бы не давало использование четвертой версии", - говорит Хьюстон. "При подключении IPv6 будет все тот же старый интернет. То есть, никакой финансовой выгоды нет, а значит нет и срочности. Но уже сейчас ситуация становится немного безнадежной, потому что количество сегодняшних адресов катастрофически сокращается".

Хьюстон отмечает, что спрос в Азиатско-Тихоокеанском регионе высок и то, что интернет адреса IPv4 будут исчерпаны, это вопрос четырех-пяти месяцев. Вот тогда интернет-пользователи и провайдеры действительно забеспокоятся.

По словам одного из докладчиков конференции Маркоса Остини (Marcos Ostini), поскольку спрос и предложения изменятся, может возникнуть формирование картельных сговоров, а также продажа по завышенным ценам. "До сих пор интернет-адреса не были дорогими, однако, теперь могут возникнуть ситуации, когда их начнут продавать по завышенным ценам, и кто-то будет иметь с этого огромную прибыль", - отметил Остини.

Время проходит и пока разработчики не стали ближе к разрешению проблемы. "Все идет к тому, что, например, ваш iPhone не будет больше подключен к сети или вы увидите множество пустых страниц", - сказал докладчик. "Получается, что IPv6 не практичен, а четвертая версия исчерпана - мы застряли между молотом и наковальней".

Краткосрочным решением может стать продажа IP-адресов, подключенных через так называемый Network Address Translation ("преобразование сетевых адресов") позволяющий преобразовывать IP-адреса транзитных пакетов и подключаться нескольким пользователям к общественному IP-адресу. Но и тут возникают проблемы - скорость соединения замедляется. "Это явно не способ решения проблемы", - отметил Остини. "Использовать его в тех масштабах, что намечаются, даже не представляется возможным".

Источник: www.news.com.au
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus