X

В пустыне Такла-Макан вновь обнаружены руины древнего города

В пустыне Такла-Макан вновь обнаружены руины древнего городаЭкология

Китайские археологи, работающие в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, обнаружили руины древнего города, расположенного в самой крупной пустыне страны Такла-Макан.

Город, который занимает территорию всего 65 тысяч квадратных метров, был обнаружен в конце апреля в пустыне Такла-Макан в уезде Чира, как сообщил руководитель исследований, доктор Ву Синьа (Wu Xinhua), руководитель группы исследователей из Китайской Академии Социальных Наук.

Сделав анализ схемы города и руин зданий, Ву и его коллеги выдвинули предположение, что город датируется периодом Династии Хань (206 г. до н.э. – 220 год н.э.). Большинство руин древнего поселения были погребены под слоем песка, однако четыре городские стены все еще можно заметить у поверхности.

Центральная стена города простиралась на 17,8 метров с юга на север и на 14,6 метров с востока на запад. Руины здания были обнаружены в юго-восточном углу внутренней окружности.

Вторая городская стена окружала центр города площадью около 4 тысяч квадратных метров, где были найдены руины, упавшие столбы, балки и черепки красных глиняных изделий.

Третья стена предположительно была на бульваре, где были найдены большое количество сожженных китайских фиников и семян тополей. Руины нескольких жилых строений были обнаружены между "бульваром" и внешней стеной, забором из тростника.

Ву сообщил, что руины этого города имеют наименьшие повреждения среди всех поселений, найденных в районе пустыни Такла-Макан после основания Китайской Народной Республики в 1949-м году. Ву предполагает, что это поселение могло быть либо военной крепостью, либо резиденцией вождя.

Доктор Танг Цихуа (Tang Zihua), член группы археологов, взял образцы окаменелых растений, которые он собрал на этом участке для анализа их в Пекине. "Мы использовали углерод-14 для датирования этих образцов", - сказал он.

Судя по наличию большого количества растений и пиломатериала между сооружениями, Танг сделал вывод, что в эпоху Династии Хань в этих местах в изобилии было источников воды, когда как сегодня район остается очень засушливым круглый год.

Южный край древнего Шелкового Пути, основного исторического торгового маршрута, проходил через пустыню Такла-Макан, и в этой пустыне, известной сегодня как "море смерти", похоронено наследие самых разных культур.

Сегодня площадь пустыни составляет около 337 тысяч квадратных километров, название заимствовано с арабского и переводится как "заброшенное место".

В 1901 году британский исследователь Марк Аурель Стейн (Marc Aurel Stein) наткнулся на руины Нийя, древнего города, похожего на Помпеи, с домами, буддийскими ступами, храмами, гончарными печами, фруктовыми садами, склепами, водными каналами и дамбами, который располагался далеко в пустыне. Новые обнаруженные руины находятся примерно в 100 километрах от древнего города Нийи.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus