X

В российском зоопарке родился лилигер

В российском зоопарке родился лилигерЭкология

Вероятно, вы слышали о том, кто такой лигер – гибрид льва и тигрицы, однако недавно один из российских зоопарков представил фотографии так называемого "лилигера" по кличке Киара – отпрыска матери-лигера и отца-льва.

Детеныш, появившийся на свет недавно в Новосибирском зоопарке, вероятно, является единственным лилигером на планете. Очаровательный, как и все котята, этот лилигренок, впрочем, как и все остальные гибриды семейства кошачьих, вызывает серьезные опасения у тех, кто выступает за сохранение больших кошек.

Лигеры рождаются благодаря скрещиванию самца льва с самкой - тигрицей. Ученый из Центра изучения львов при Университете Миннесоты Крейг Паркер (Craig Packer) сообщил, что он ранее не слышал о существовании лилигров, однако вовсе не удивился, узнав, что они существуют.

Все лигры рождаются в неволе, так как в природе тигры с львами никогда не скрещиваются, являясь разными видами. Это связано не только с тем, что их популяции отделены друг от друга географически, но также с определенными поведенческими механизмами, которые не позволяют этим двум видам скрещиваться.


"Если бы тигр попытался спариться с самкой льва, его стали бы преследовать другие львы прайда довольно быстро, и наоборот", - сказал Паркер.

В неволе дело обстоит совсем иначе. Не имея других альтернатив, тигры и львы могут скрещиваться. "Львов и тигров отделяют около 7 миллионов лет эволюции, - сказал Паркер. – Однако они все еще являются достаточно близкими родственниками и могут давать гибридное потомство ".

В дикой природе животные, такие как Киара, были бы очень рассеянными и вряд ли бы выжили. Львы генетически предрасположены к тому, чтобы жить в социальных группах и общаться между собой. Тигры, наоборот, ведут отшельнический образ жизни.


Некоторые зоопарки намеренно скрещивают разных кошачьих (вероятно, в целях рекламы своему учреждению), однако зоопарки США этого не делают. Ассоциация зоопарков и аквариумов, аккредитующий орган зоопарков в Северной Америке, не одобряет появление на свет лигеров, поэтому ни один зоопарк их не выводит. Вместо этого современные зоологические учреждения фокусируют внимание на программах по сохранению дикой природы.

Паркер, который посвятил свою карьеру изучению львов, не представляет, зачем зоопарки тратят время и деньги на то, чтобы выводить гибридов, вроде лилигеров. "С точки зрения охраны природы, - сказал он, - это совершенно бессмысленное занятие, если не сказать неуместное".

Источник: www.thesun.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus