X

В синдроме уставших ног виноват мозг

В синдроме уставших ног виноват мозгЗдоровье

Похоже, что древнюю народную мудрость, которая гласит – от больной головы и ногам горе – следует воспринимать буквально. Дело в том, что ученые обнаружили следующее: люди, страдающие от так называемого синдрома уставших ног, который проявляется в крайне неприятных болезненных ощущениях в конечностях, имеют также нарушения функции той части головного мозга, которая отвечает за моторику (контролирует двигательные функции).

Предварительные результаты исследования, проведенного австралийскими нейробиологами, демонстрируют, что подобное незначительное расстройство мозговой деятельности встречается у 80-ти процентов людей, страдающих от синдрома уставших ног. "Это расстройство встречается у каждого двадцатого человека, и оно может оказать очень серьезное негативное влияние на жизнь больного. При этом мы до сих пор не располагаем достаточной информацией об этом заболевании, - сообщил Кай Дабл (Kay Double) , австралийский адъюнкт-профессор нейробиологии. – Это исследование помогает нам понять те процессы, которые происходят в мозгу, и которые являются причиной данного синдрома. А это в свою очередь поможет выбрать наиболее оптимальное лечение".

Синдром уставших ног – это расстройство, которое, подчас, может сообщать и о ряде других скрытых заболеваний, таких как анемия или диабет. Примечательно, что чаще всего неприятные симптомы проявляются ночью, мешая нормальному сну. Последнее время количество людей, которые страдают от синдрома уставших ног, значительно увеличилось, а это значит, что данное исследование более чем необходимо.

В исследовании использовалась ультразвуковая техника и приборы магнитно-резонансной томографии, что позволило отследить функциональные и структурные изменения в работе мозга. "Это исследование стало первым в своем роде, которое позволило наблюдать за подобными изменениями в работе мозга у людей с синдромом уставших ног, - отметил Дабл. – И если мы поймем, что именно при этом происходит в мозгу, мы будем на один шаг ближе к тому, чтобы помочь многомиллионной армии страдающих от синдрома уставших ног улучшить не только их сон, но и само качество своей жизни".

Источник: www.inewsone.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений