X

В следующем году миллионы людей останутся без работы

В следующем году миллионы людей останутся без работыНевероятные факты

Эксперты Международной Организации Труда и Организации экономического сотрудничества и развития прогнозируют, что в следующем году ряд развитых и развивающихся стран столкнутся с проблемой массовой безработицы и катастрофической нехваткой рабочих мест. В соответствующем докладе специалисты призывают страны принять решительные меры по борьбе с безработицей.

С начала мирового финансового кризиса в 2008 году развитые и развивающиеся страны потеряли около 20 миллионов рабочих мест. К концу следующего года может быть потеряно еще столько же. По мнению экспертов, число безработных во всем мире уже достигло цифры в 200 миллионов. Нынешние темпы роста занятости в ведущих странах являются недостаточными. В 20 самых развитых государствах темпы роста составляют 1 процент в год, в то время как в ближайшие четыре года существует необходимость роста как минимум в 1,3 процента.

"Мы должны действовать немедленно, мы должны стимулировать процесс роста рабочих мест, чтобы компенсировать потери. Стабилизация уровня занятости должна стать приоритетом в макроэкономической политике", - пишут авторы доклада. Однако, в докладе ставится под сомнение то, что названный уровень роста может быть достигнутым, поскольку увеличение числа рабочих мест в Индии и Китае напрямую связано с их потерей в западных странах.

Ситуация в Европе особенно затруднительна. Хотя Германия показывает относительные успехи в борьбе с безработицей, вторая по экономике страна еврозоны, Франция, находится в более сложной ситуации. В результате хронической безработицы появилась новая концепция "лишних людей". В основном, это молодые люди, которые первыми теряют работу в случае сокращения.

К примеру, в Италии каждый второй безработный не может найти работу более года, в Южной Африке две трети безработных столько же ищут работу. Авторы отмечают, что безработица среди молодежи растет в 15 странах из 20. По оценкам Международной организации труда, в России число новых рабочих мест примерно равно числу людей, которые получают работу – 600000. Тем не менее, государственный аппарат и сектор общественных услуг растет, а число занятых в обрабатывающей промышленности продолжает снижаться.

Существует также относительно высокий уровень длительной безработицы, которая приблизительно равна среди жителей сел и городов. Среди сельских жителей доля «длительно» безработных составляет 32,8 процентов, среди городских – 32,3 процента. Это увеличивает количество «подпольных» рабочих мест. По данным МОТ, неформальная занятость в России составляет около 10 процентов.

"Мы должны действовать сейчас, чтобы изменить ситуацию с замедлением роста занятости и восстановлением потерянных рабочих мест", - говорит генеральный директор МОТ Хуан Сомавия (Juan Somavia). "Обеспечение занятости должно быть основным макроэкономическим приоритетом". Кроме того, авторы доклада считают, что государствам – членам G20 необходимо повысить уровень социальной защиты своих народов и обращать внимание на негативные прогнозы экономистов, которые говорят о вероятности второй волны кризиса в 2012 году.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus