X

В соседней галактике взорвалась сверхновая звезда

В соседней галактике взорвалась сверхновая звездаСобытия
Пару дней назад астрономы сообщили о том, что в галактике Сигара была замечена вспышка, которая представляет собой взрыв сверхновой. Светимость звезды все усиливалась, что привлекло внимание астрономов и наблюдателей-любителей, которые в течение нескольких дней, вооружившись соответствующей техникой, смогли наблюдать за этим необычным явлением.

Взрыв сверхновой

Вспыхнувшая сверхновая расположена в соседней спиральной галактике Мессье 82 (М82) в районе Большой Медведицы, которую называют также галактика Сигара. Расположенной на расстоянии примерно 12 миллионов световых лет это гигантское скопление звезд – излюбленный объект для наблюдателей за ночным небом, его можно разглядеть даже в простые любительские телескопы и мощные бинокли.

supernova1.jpg

Сверхновую открыли студенты Университета Лондонской Обсерватории во вторник, 21 января. Во время работы с университетским телескопом Celestron они заметили вспыхнувшую звезду, которой дали название сверхновая SN 2014J. По словам открывателей, они совершенно не ожидали, что станут свидетелями взрыва звезды.

Читайте также: Вспышка новой звезды: самая яркая за последние 5 лет

«Еще минуту назад мы ели пиццу, а потом вдруг открыли сверхновую. Я не верил своим глазам. Это еще раз напомнило мне о том, почему я так заинтересовался астрономией», - рассказал Том Райт, один из студентов, открывших SN 2014J.

supernova2.jpg

Шанс обнаружить что-то новое на небе – ничтожно мал, поэтому студентам крупно повезло. Спектроскопия показала, что «новая» звезда относится к сверхновым типа 1а. Такие звезды образуются, когда белый карлик начинает заимствовать материал у соседней звезды-компаньона, пока не достигнет критической точки и не взорвется. Взрыв происходит очень быстро. Хотя множество сверхновых звезд открывают ежегодно, они в основном расположены на гораздо большем расстоянии от нас, чем звезда SN 2014J.

Вспышка сверхновой звезды

Сверхновая SN 2014J была обнаружена так быстро после взрыва и на таком сравнительно небольшом расстоянии от Земли, что сразу всколыхнула астрономическое сообщество по всему миру. Многие астрономы тут же поспешили к крупным телескопам, чтобы наблюдать за ней. (Конечно, если учесть, что звезда расположена от нас на расстоянии 12 миллионов световых лет, то станет понятно, что само событие случилось многие миллионы лет назад).

supernova3.jpg

supernova4.jpg

Благодаря тому, что звезду быстро заметили, астрономы имеют редкую возможность наблюдать все физические детали сверхновой типа 1а.

Читайте также: Самые любопытные и загадочные фотографии космоса

Для астрономов любителей SN 2014J дает шанс увидеть один из самых мощных взрывов, который происходит на наших глазах. Когда звезда была официально открыта, ее светимость составляла 11,7 звездных величин, а к 23 января – 11 (чем меньше звездная величина, тем более яркой является звезда). Ее можно было наблюдать с помощью мелких и средних телескопов с диметром зеркал всего 15 сантиметров.

supernova5.jpg

Интересные факты о галактике Сигара

- Галактика Сигара (официально – Мессье 82 или М82) относится к типу спиральных галактик, однако первоначально считалось, что она является неправильной галактикой. Спиральную структуру не сразу заметили из-за яркости диска галактики, пыли и угла ее расположения по отношению к нам.

- Свое название «Сигара» эта галактика получила благодаря оригинальной форме.

- В центре Сигары находится сверхмассивная черная дыра.

- В галактике М82 происходит мощное звездообразование. В ее центре звезды образуются в 10 раз быстрее, чем в галактике Млечный путь, в которой расположена наша Солнечная система.

Читайте также: Открыта крупнейшая галактика Вселенной

supernova6.jpg
Источник: newswatch.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus