X

В современной музыке все больше секса. Есть ли повод для беспокойства?

В современной музыке все больше секса. Есть ли повод для беспокойства?Невероятные факты

Исследование, проведенное одним из крупнейших американских религиозных университетов Бригам Янг (Brigham Young University), говорит о том, что в последнее десятилетие тексты песен стали гораздо сексуальнее. "Мы обеспокоены тем, что в настоящее время создаются культурные нормы, которые заставляют молодых людей смотреть на девушек и женщин как на сексуальные объекты, не рассматривая их как личность", - говорит Кугар Холл (Cougar Hall), педагог школы здоровья при университете.

"Мы учим молодых девушек тому, что их главная ценность не в том, что они видят в зеркале". Поскольку средний молодой человек слушает музыку около двух с половиной часов в день, исследователи полагают, что тексты песен оказывают прямое влияние на их отношение к сексу. Они полагают, что музыка может способствовать подростковой беременности, распространению венерических заболеваний и желанию заниматься сексом в юном возрасте.

Полученные данные не говорят о том, что секс – это плохо, что музыка должна быть подвержена цензуре или, что подростки должны избегать взаимно удовлетворяющих отношений. Вместо этого, эксперты обращают внимание на то, что взрослые должны говорить с детьми о той власти, которую над ними имеют СМИ.

"Нам необходимо проводить разговоры с мальчиками и девочками об их истинной ценности и о том, какой вклад они могут внести в развитие общества", - говорит Холл. "Мы обучаем девочек тому, что они не объекты, на которые нужно просто смотреть, и учим мальчиков тому, что девушки – это не просто сексуальные объекты".

В 2004 году только 18 процентов детей в возрасте от 8 до 18 лет имели МР3-плееры. К 2009 это количество возросло до 76 процентов. И хотя родители часто устанавливают временные ограничения для своих детей на просмотр телевизора, на навигацию в интернете или на видеоигры, только 10 процентов молодежи, принявших участие в исследовании, отметили, что родители не разрешают им долго слушать музыку.

Чтобы рассмотреть влияние музыки на убеждения и поведение молодых людей в долгосрочной перспективе, Холл и его коллеги выявили самые популярные песни 1959, 1969, 1979, 1989, 1999 и 2009 годов. Проделанная работа предоставила им для анализа шесть десятилетий и 600 песен для обработки. Исследуя только тексты песен, эксперты закодировали каждую из них, связав с сексуальной тематикой. Категории включали в себя сексуальную готовность, сексуальную активность, ручное сексуальное стимулирование, возбуждение и сексуальную кульминацию.

Специалисты также разделили песни, предполагающие, что "ценность человека исходит только из его или ее сексуальной привлекательности" и что "человек, удерживаемый физическими эталонами красоты, приравнивает ее к сексуальной привлекательности".

В 2009 году было в три раза больше музыкальных композиций, содержащих сексуальный подтекст, чем в песнях, лидировавших в чатах еще десятилетие назад. В целом, исполнители мужского пола в два раза чаще пели о сексе по сравнению с исполнительницами женского пола. Исследование было первым в своем роде, которое сделало выводы о музыке подобно тем, которые были сделаны в других исследованиях, но касавшихся просмотра телевизора. "Однако, подозрения на этот счет уже давно присутствовали в научных кругах", - говорит Джейн Браун (Jane Brown), эксперт по воздействию СМИ на подростков в университете Северной Каролины.

"Все мы думаем, что музыка стала намного сексуальнее, и проведенное исследование именно это и доказало: как с течением времени менялась музыка и тексты песен". Есть много причин для беспокойства. Подростки, которые заинтересованы в сексе, не просто тяготеют к более сексуальным СМИ. Некоторые исследования показали, что в этой возрастной группе воздействие сексуально унижающих СМИ влияет на их сексуальное поведение и на их собственную сексуальность.

Долгосрочные исследования, к примеру, показали, что влияние "сексуальных СМИ" на подростка очень сильно, оно гораздо сильнее, чем предыдущие отношения или пережитый опыт. Одно из исследований обнаружило, что подростки, которые в 12-14 лет активно подвергаются воздействию "сексуальных СМИ" в два раза чаще начинают половую жизнь в возрасте 14-16 лет. Также было выявлено, что подростки принимают решение о начале половой жизни, основываясь на том, что, по их мнению, делают их сверстники. Однако, они часто переоценивают то, что на самом деле не является нормой, при этом основной виновник происходящего – СМИ.

Тем не менее, не все эксперты уверены, что музыка является причиной, и что подростки принимают сексуальные решения, основываясь на ней. Как утверждает эксперт по половому просвещению Ивонна Фулбрайт (Yvonne Fulbright), подростки становятся более сексуально активными, когда проводят больше времени дома без родительского контроля. Она также подняла вопросы о ценностных ориентирах системы кодирования, которую специалисты использовали в своем исследовании, при этом она подчеркнула, что их мнение может быть предвзятым, поскольку они работают в учреждении с религиозной основой.

Опираясь на свой собственный опыт, будучи подростком в начале 1990-х годов, Фулбрайт отметила, что помнит пикантность некоторых песен и сексуальные инсинуации в музыке, но тут же говорит о том, что никоим образом песни не оказали влияние на ее решение о том, когда начинать сексуальные отношения и как себя вести в дальнейшем. "Я буду крайне удивлена, если найдется человек моего поколения, который скажет, что песни оказали хоть какое-то влияние на его сексуальное развитие", - говорит она.

"Влияние "сексуальных СМИ" - это гораздо более сложный механизм, чем предполагается, причем выводы, сделанные исследователями, опускают другие, гораздо более значимые сферы жизни молодежи, чем средства массовой информации и музыкальная индустрия. Поэтому я полагаю, что полученные результаты являются слегка натянутыми".

Однако, приверженцы разных точек зрения сходятся в одном: родители могут и должны подготавливать своих детей к тому, чтобы последние принимали более обоснованные решения. Исследования показали, что дети хотят видеть своих родителей первоначальным источником информации в вопросах секса, при этом им крайне интересно мнение родителей по тем или иным сексуальным вопросам.

Когда речь заходит о влиянии музыки, Браун отмечает, что лучшее, что могут сделать родители в данном случае, это просто послушать ту музыку, которой интересуется их ребенок и поговорить с ним о ее содержании. Однако, добавляет Браун, не всегда сексуальный подтекст песен несет в себе негатив. Много песен рассказывают о здоровой любовной перспективе, и родители могут направить своих детей в сторону именно такой музыки.

"Я полагаю, что музыка является важной частью жизни подростка, а также тем, чем родители часто пренебрегают", - говорит Браун. "Это воздух, которым они дышат. Музыка, которую они слушают, определяет то, какими людьми они являются и с какими личностями хотят общаться и находиться рядом, поэтому родителям следует быть более внимательными".

Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus