X

В своем апокалипсисе майя виновны сами

В своем апокалипсисе майя виновны самиКультура

В течение многих поколений индейцы майя, которые проживали в Центральной Америке, были развитой и сложной цивилизацией. Однако эта цивилизация пришла в упадок в 8-9 веках. Новые исследования показывают, что, вероятнее всего, в апокалипсисе виноваты сами майя.

Вырубка лесов в Центральной Америке до прихода Европейцев способствовала засухе в этих регионах. Ученые уже давно подозревали, что засуха сыграла важную роль в упадке цивилизации майя, хотя и не обошлось без вмешательства других факторов, включая военные конфликты, перенаселенность, которые ускорили гибель цивилизации.

Восстановив модели растительного покрова, который был в этом регионе 2 тысячи лет назад, климатолог Годдардского Института Исследования Космоса Бенжамин Кук (Benjamin Cook) и его коллеги обнаружили, что деятельность земледельцев майя усугубила засушливые условия региона.

Прошлые исследования также показали похожую ситуацию, которая произошла с цивилизацией Наска, известной своими гигантскими рисунками, геоглифами, которые называются линии Наски. Предполагается, что эта цивилизация погибла вследствие вырубки большого количества леса.

В случае с индейцами майя возникает вопрос, как эти сравнительно примитивные фермеры смогли повлиять на погоду? Когда майя вырубили леса, они обнажили поверхность земли, которая имела более высокую отражающую способность, чем темно-зеленый лесной покров. Эта поверхность отражала энергию обратно в атмосферу, а не поглощала ее, что сокращало количество энергии, которая задерживалась на поверхности земли. Этой энергии было недостаточно, чтобы испарять воду для образования облаков и дождей. В результате, количество осадков сократилось на 10-20 процентов, по словам Кука.

Без влаги почвы стали высыхать, поэтому та энергия, которая попадала на поверхность, нагревала ее, но испарять там было нечего. Температура у поверхности поднялась на 0,5 градуса Цельсия. Отсутствие дождей и повышение температуры означали, что людям, которые сильно зависят от земледелия, практически не выжить.

Кук и его коллеги сравнили растительный покров в доколумбовую эпоху (до 1492 года) и затем после приезда европейцев. В результате нашествия европейцев было уничтожено почти 90 процентов населения в этих областях. Как только человек перестал влиять на природу, леса стали снова расти в этих районах. Исследования пещер показали, что в период вырубки лесов наблюдалась засуха, а после того, как леса снова стали расти, осадков стало выпадать больше.

Согласно Куку, исследование этих данных показало также, что вырубка леса была самой важной причиной засухи, которую пережили майя. Уровень осадков сократился примерно на 20 процентов на территории полуострова Юкатан между 800 и 950 годами н.э.

"Я не буду спорить о том, что вырубка лесов вызвала засуху, которая явилась самой главной причиной заката майя, но результаты наших исследований в действительности говорят о том, что вырубка леса могла повлиять на климат и привести к засухе", - сказал Кук.

Сегодня судьбой майя стали вновь интересоваться, что также вызвало появление слухов о конце света в 2012 году, который был предсказан майя в календаре. Эксперты-историки считают, что подобные слухи – всего лишь заблуждение. Скорее всего, эту дату майя считали началом нового календаря, но не концом света.

В настоящее время в Центральной Америке снова в больших количествах вырубаются леса, поэтому ситуация повторяется.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus