X

В теле матери на многие годы сохраняются клетки ребенка

В теле матери на многие годы сохраняются клетки ребенка Здоровье

Влияние, которое оказывает ребенок на мать гораздо глубже, чем можно подумать. Оно проявляется на клеточном уровне. Когда плод развивается в утробе, его клетки смешиваются с материнскими, переходя через плаценту, и остаются у матери на многие десятилетия.

Читайте также: Врачи удалили у 62-летней женщины 38-летний скелет ребенка

Новое исследование обнаружило клетки плаценты и плода внутри легких беременных мышей. Ученые из Университета Тафтс даже выявили, что некоторые клетки являлись иммунными, в то время как другие выглядели, как неопределенные соединительные ткани.

Это не изначальные клетки, потому должен был какой-то путь, приведший к появлению дочерних клеток в теле матери. Специалисты убеждены, что это как-то влияет на будущее здоровье женщин, которые были беременны.

Исследователи пока точно не знают, как клетки плода пересекают плацентарный барьер к матери, но возможно в клетках, которые формируют барьер между кровью ребенка и кровью матери в плаценте, существуют лазейки, которые становятся больше по мере увеличения срока беременности.

Также пока не ясно, что происходит с клетками плода в организме матери и что это за тип клеток. Диана Бианки (Diana Bianchi), автор исследования и ее коллеги изучили беременных мышей, чтобы узнать какой тип клеток можно обнаружить в материнских легких.

Чтобы проследить за фетальными клетками, самца с двумя копиями зеленого флуоресцентного белка гена скрестили с обычной самкой. Этот ген присутствовал в каждом плоде, который оплодотворил самец. Когда клетки плода оказались в организме матери, ученые сразу смогли их обнаружить по флуоресцентному сигналу.

Они проанализировали генетику этих клеток и выяснили, что особенности клеток совпадали с теми, что присутствовали в плаценте и двумя типами клеток плода.

Среди них были иммунные клетки, которые предотвращают отторжение плода материнской иммунной системой. Другой тип клеток, обнаруженный у матери, возможно, играет роль в восстановлении и заживлении тканей матери. Так, например ученые выяснили, что они внедрились в ткани легких, а также отправлялись на помощь, когда повреждались ткани сердца матери. Кроме того они появлялись на месте опухолей.

Эти клетки молоды и обладают другими свойствами, но какую именно роль они играют, еще предстоит выяснить.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus