X

В тяжелые времена рождается больше девочек

В тяжелые времена рождается больше девочекКультура

Беременные женщины чаще рожают девочек во время условий голодовки по сравнению с теми временами, когда все хорошо. К таким выводам пришло новое исследование, анализировавшее голод в Китае в 1959-1961 годах.

"Исследование показало наличие существенной разницы между новорожденными разных полов во время голодных лет в стране", - говорит демограф и социолог в университете Нью-Йорка Шиги Сонг (Shige Song). Не совсем ясна причина такой разницы, но эволюционная теория предполагает, что мальчиков в период голода сложнее вырастить.

"Мальчики – это очень "опасные" инвестиции, в трудные времена эта игра с высокой степенью риска, поэтому вы можете себе ее позволить только если находитесь в очень хорошей ситуации", - продолжает Сонг.

Мальчики и девочки

Эта теория существует еще с 1970 года. Мужчина может зачать много потомков, поэтому здоровый ребенок мужского пола имеет все шансы на успешную передачу генов. Но если у самца не получается спариться, при этом они пытаются это сделать – недоминантный лев в стае, управляемой альфа-самцом, вряд ли получит шанс еще раз попробовать передать свои гены. "В эволюционном смысле родительские инвестиции в таких особей не оправдывают себя", - говорит Сонг.

Женское потомство – это "медленные и стабильные" ставки. Они способны дать жизнь меньшему количеству отпрысков, но в этом смысле они более "безопасные" в вопросах, касающихся передачи генов.

"При хороших условиях, инвестировать нужно в сыновей, при плохих – в дочерей. Эволюционная теория гласит, что любой, кто может сделать это, выживет, а кто не может, уйдет". Изменения в коэффициенте пола были также замечены и среди животных, в том числе у зубров, у которых потомков мужского пола было гораздо больше в периоды дождей и в периоды наличия в изобилии еды. Таким образом, являются ли изменения в соотношении полов реакцией на окружающую среду? В среднем, по всему миру на 106 мальчиков рождается 100 девочек (у мальчиков шансов выжить после рождения немного меньше). Тем не менее, не совсем понятно, почему появляется такая разница, и поменяется ли ситуация когда-либо.

Чтобы попытаться выяснить это, Сонг использовал данные опроса 1982 года, проведенного Китайской комиссией по планированию семьи. Специалисты взяли интервью тогда у 310101 китайской женщины по всей стране в возрасте от 15 до 67 лет, главной темой которого были истории их рождения.

Прослеживая историю репродуктивного здоровья этих женщин, Сонг сумел уловить один критический момент в китайской истории: Большой Скачок Вперед – это были усилия, предпринятые китайской коммунистической партией для быстрой коллективизации и индустриализации страны. Результатом усилий стал массовый голод, который погубил десятки миллионов людей.

Потому как от голода пострадали все слои китайского общества, это был "естественный эксперимент", который показал, что произойдет, если население вдруг лишить еды. Картина предстала очень ясная. Соотношение между полами начало постепенно снижаться, на каждую девочку теперь было меньше мальчиков. В апреле 1961 года, когда голод достиг своего апогея, и когда прошло уже больше 2 лет с момента его начала, снижение принимает драматический оборот. В апреле 1960 года на каждые 100 девочек рождалось 109 мальчиков, к 1963 году на каждые 100 девочек теперь уже приходилось 104 мальчика.

После 1963 года, когда страна практически восстановилась, коэффициент снова начал подниматься. К 1965 году на каждые 100 девочек приходилось 107,6 мальчиков, то есть уровень оказался почти такой же, каким он был до начала голода. Впоследствии все показатели "вернулись на место".

Остается одна загадка: что стимулирует изменения подобного плана? Вполне возможно, что меньшему количеству Y-хромосом, переносящихся спермой, удается оплодотворить яйцеклетку из-за плохого питания, что означает существование "выборочного женского оплодотворения". Кроме того, мужские эмбрионы более подвержены риску выкидыша во время голода, то есть уровень оплодотворяемости остается прежним, но мальчиков рождается меньше.

Теперь, когда структура соотношения полов прояснилась на основе китайского голода, Сонг планирует глубже изучить причины. "Я собираюсь пойти дальше и рассмотреть региональные различия, основанные на изменениях в порядке рождения, на вероятности выкидыша и других вещах".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus