X

В упадке Римской империи виноват климат

В упадке Римской империи виноват климатНевероятные факты

Веками непредсказуемый климат отчасти может быть виноват в падении Римской империи. Подробная информация об европейском климате на протяжении 2500 лет помогла выявить связь между климатическими изменениями и взлетами и падениями нескольких цивилизаций.

"Климатические изменения были фактором, который наряду с политическими неудачами и варварскими вторжениями, являлся важнейшим", - говорит руководитель проекта Ульф Бюнтген (Ulf Büntgen), специалист швейцарского национального института леса, снега и ландшафтных исследований.

Бюнтген использовал годовые кольца деревьев для воссоздания истории европейского климата. Изучая почти 9000 образцов дуба, сосны и лиственницы, Бюнтген и его коллеги смогли восстановить как температура и количество осадков в Западной Европе менялись в течение последних 2500 лет.

В период между 250 и 550 годами нашей эры климат менялся с огромной скоростью, каждое десятилетие климат был то сухим, то прохладным, то теплым, то влажным. "Такие десятилетние изменения, как представляется, оказали наибольшее воздействие на цивилизации, поскольку они нанесли вред сельскому хозяйству, а также периоды были слишком короткими для того, чтобы люди смогли адаптироваться к новым условиям", - поясняет Бюнтген.

Климатические потрясения, при этом, совпали с политическими переворотами и волнами человеческих миграций. К 500 году н.э. Римская империя пала. В другие значимые периоды, относительно стабильное средневековое общество характеризуется более постоянными климатическими условиями. Но период Черной Смерти (пандемии чумы) совпал с чрезмерно влажным климатом, в условиях которого болезнь быстрее распространялась.

Холодные войны

"Относительно скромные изменения в европейском климате в прошлом оказали серьезные воздействия на общества", - говорит Майкл Манн (Michael Mann) из университета штата Пенсильвания в Юниверсити-Парк. Другие исследования показали, как война и климат зачастую тесно связаны друг с другом. К примеру, периоды необычно холодной погоды в Китае в течение последнего тысячелетия связаны с постоянными войнами.

Тем не менее, трудно делать определенные выводы на основании исследований, подобных исследованию Бюнтгена. "Современные общества не так зависят от климата, как это было раньше, вследствие развития технологий и торговли, которые смягчают его последствия", - отмечает Халвард Бухауг (Halvard Buhaug) из института исследований проблем мира в Осло в Норвегии. В настоящее время предметом жарких споров является связь между нынешними войнами в Африке и климатом.

Бюнтген и его коллеги использовали 7284 образца дуба из низменных районов Франции и Германии для того, чтобы зафиксировать количество весенних осадков, помимо прочего, они использовали 1089 образцов сосны и 457 образцов лиственницы, расположенных в австрийских Альпах для того, чтобы определить летние температуры. Другие исследования, в том числе и Манн, используют подобные методы для того, чтобы воссоздать подробную реконструкцию глобальных температур за последние 1000 лет.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus