X

Утраченные иллюзии по поиску внеземных цивилизаций

Утраченные иллюзии по поиску внеземных цивилизацийНаука

Астрономы, работающие над Проектом по поиску внеземных цивилизаций, предположили, что две далекие звездные системы могут содержать пригодные для жизни планеты. Они прослушивали сигналы с этих далеких систем в надежде найти доказательства существования разумной жизни. К сожалению, никаких признаков жизни вокруг звезды-красного карлика Глизе 581 найдено не было.

Эта звезда была под наблюдением Международного центра астрономических радио исследований при Университете Куртин в Перте, который использовал три радиотелескопа, расположенных в Австралии. Впервые ученые использовали технологию радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами для исследования определенной звезды в поисках разумной инопланетной жизни. Хотя ученые не смогли найти признаков жизни, эта техника бесценна для проектов будущего.

Звездная система Глизе 581, которая расположена на расстоянии 20 световых лет от Земли, заинтересовала ученых, которые надеялись обнаружить в ней признаки жизни. Система включает, по крайней мере, 6 экзопланет, две из которых вращаются на орбите вокруг родной звезды в "обитаемой зоне". Эта зона расположена на определенном расстоянии от звезды, где не слишком жарко и не слишком холодно для существования воды в жидком состоянии на теоретически твердой поверхности планет.

Так как звезда является красным карликом, она меньше по размерам, менее яркая и более холодная, чем наше Солнце. Именно поэтому обитаемая зона Глизе 581 расположена ближе к звезде, и она более компактна, чем обитаемая зона в Солнечной системе. Планета Глизе 581-D – это "супер Земля", масса которой в 7 раз больше земной массы. Она расположена в обитаемой зоне и вращается вокруг звезды за 67 суток. Планета Глизе 581-G, как предполагается, всего в три раза тяжелее Земли и вращается вокруг своей звезды как раз в центре обитаемой зоны. Ее орбитальный период – 37 суток. Следует отметить, что существование Глизе 581-G пока еще под вопросом в астрономическом мире.

После обнаружения этих планет, ученые заволновались, так как благодаря своему расположению на них могла появиться жизнь. Если на них действительно имеется жизнь, почему бы ей не быть разумной? А если эта жизнь разумна, следовательно, мы могли бы засечь какие-либо радио волны, которые передаются с этих планет.

Проект по поиску внеземных цивилизаций (SETI) использует несколько техник поиска возможных инопланетян, которые передают радио волны. Во-первых, космос очень огромен, и существует огромное количество звезд, поэтому до сих пор самым эффективным способом поиска сигналов было "забросить сети как можно шире". С помощью радио телескопов ученые сканировали небо. Если был обнаружен интересный сигнал, астрономы исследовали его более детально.

Миссии по поиску экзопланет, например, миссия космического телескопа Кеплера, были нацелены на поиск мелких, подобных Земле планет. Теперь у SETI есть возможность искать разумную жизнь другим способом. Когда обнаруживаются экзопланеты (в особенности те, которые находятся в обитаемой зоне), зачем нужно исследовать все небо, а не сфокусировать внимание на этих любопытных планетах?

Именно поэтому ученые обратили особое внимание на звезду Глизе 581 и стали исследовать ее с помощью трех радио телескопов в Австралии: 22-метрового телескопа Мопра, телескопа Паркеса и телескопа ATCA. Сигналы с трех этих телескопов, находящихся в разных районах Австралии, комбинировались, что позволяло им работать, как единый мощный телескоп, и давало астрономам возможность получить более точные данные наблюдений за одной единственной звездой (с вращающимися вокруг нее экзопланетами), минимизируя влияние радио помех с земных источников.

"Это похоже на то, что мы смотрим на небо через 2-метровую соломинку – мы видим крошечный кусочек неба, поэтому получаем сигналы, которые идут прямо от этой звездной системы", - говорит астроном проекта SETI Сет Шостак (Seth Shostak).

Через 8 часов наблюдений за Глизе 581 было получено 222 сигнала, потенциально принадлежащих инопланетной жизни, которые были проанализированы с помощью автоматической техники анализа данных. К сожалению, результат оказался нулевым.

По недавним оценкам, сделанным на основе данных космического телескопа Кеплера, в нашем Млечном Пути может находится около 50 миллиардов экзопланет, 500 миллионов из которых могут быть в обитаемой зоне, вращаясь вокруг своей родной звезды. Позже было выдвинуто предположение, что в нашей галактике может быть даже 100 миллиардов экзопланет.

Таким образом, хотя Глизе 581 пока молчит, имеется огромное количество других экзопланет, которые с помощью нового метода планируется исследовать на наличие разумной жизни.

Более того, уже скоро начнется строительство новой системы радио телескопов под названием "Квадратная километровая решетка" (SKA), антенны которых будут располагаться практически по всему миру, включая ЮАР, Австралию и Новую Зеландию. Одним из проектов новой системы будет также охота за сигналами внеземной разумной жизни.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus