X

ВОЗ: Что нужно знать о воздействии радиации?

ВОЗ: Что нужно знать о воздействии радиации?События

После ядерного кризиса в Японии, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выпустила последние рекомендации о том, как уменьшить воздействие радиации, которая может вызвать раковые заболевания, особенно у детей и молодых людей.

Организация Объединенных Наций заявила, что те меры, которые до сих пор предпринимались в Японии, соответствуют рекомендациям общественного здравоохранения, включая эвакуацию людей на 20 км от АЭС в Фукусиме и советы тем, кто находится в 30 км от АЭС, оставаться в помещении.

Пока не было указаний по поводу безопасности продукции, связанных с импортом продуктов питания из Японии. Также маловероятно, что производилась уборка урожая на пораженной области, но культуры и животноводство нуждается в защите на этой территории.

Главными рекомендациями ВОЗ являются:

1. Основными радионуклидами, которые высвободились в результате аварии на атомной электростанции, являются радиоактивный цезий и радиоактивный йод. Рядовые жители могут непосредственно подвергаться этим радионуклидам, находящимся в воздухе, либо в случае, если еда и напитки были заражены этими веществами.

2. Если человек вдыхает или проглатывает радиоактивный йод, то он концентрируется в щитовидной железе и увеличивает риск возникновения рака щитовидной железы. Этот риск можно уменьшить, принимая таблетки йодистого калия, которые насыщают щитовидную железу и предотвращают поглощение радиоактивных веществ. Если принять их незадолго до или сразу после воздействия, эта мера может помочь в уменьшении риска развития рака в долгосрочной перспективе. Национальные органы власти лучше всего смогут определить, насколько оправдан прием этих таблеток.

3. Если доза облучения превышает предельный уровень, то это может вызвать покраснение кожи, выпадение волос, радиационные ожоги и острый лучевой синдром. Из-за специфики работы, спасатели и работники атомной электростанции подвержены большим дозам радиации, чем население в целом.

4. Воздействие радиации может увеличить риск развития рака. Среди выживших в Японии после американских атомных бомб, скинутых в 1945 году, риск лейкемии увеличился через несколько лет после радиационного облучения, тогда как риск других видов рака увеличился через 10 лет после воздействия.

5. Риск развития рака щитовидной железы после радиационного воздействия выше у детей и молодых людей.

6. Если это оправдано, то такие меры, как ограничение потребления овощей и молочных продуктов, произведенных в непосредственной близости от атомной электростанции, могут также уменьшить воздействие.

7. Если вы заходите в помещение после радиационного воздействия, вам нужно раздеться в дверях, чтобы избежать дальнейшего заражения в доме. Снимите вещи обувь и положите их в полиэтиленовый пакет. Закройте пакет и положите его в безопасное место, подальше от жилых помещений, детей и животных.

8. Примите душ или ванну в теплой, но не горячей воде с мылом. Сообщите властям о том, что ваши вещи могут быть загрязнены для правильной обработки и удаления в соответствии с принятыми процедурами.

9. Если вам посоветовали находиться в помещении, вам нужно найти самую безопасную комнату в доме или офисе, где нет окон и дверей. Вентиляционные системы, такие как система отопления и охлаждения должны быть отключены.

10. Пищевые продукты могут быть загрязнены радиоактивными веществами, являясь результатом ядерной или радиационной аварийной ситуации. Поверхность таких продуктов, как фрукты, овощи и животный корм может стать радиоактивной из-за отложений радиоактивного материала, который падает с воздуха или через дождевую воду.

11. В течение долгого времени, радиоактивность может накапливаться в продуктах питания, так как радионуклиды переходят через почву в сельскохозяйственные культуры или животных, в реки, озера и моря, где рыбы и моллюски могут подхватить радионуклиды.

12. Упакованная продукция не подвергается радиоактивности, как например, консервированные или завернутые в пластиковую пленку продукты, которые защищены от радиоактивности, пока продукция запечатана.

13. На ранних этапах возникновения чрезвычайных ситуаций, и если это можно сделать безопасным способом, овощи о корма для животных можно защитить пластиковыми листами или брезентом. Животных нужно переместить в сарай или амбар. Следует собрать весь урожай и поместить под прикрытием.

14. Стоит избегать потребления молока и овощей местного производства, избегать убоя животных, рыболовства, охоты, сбора грибов и других продуктов в лесах.

Источник: www.reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus