X

Вакцина против гриппа из табака?

Вакцина против гриппа из табака?Здоровье

C приходом сезона простуд и гриппа снова приходится вооружаться вакцинами, однако в Северной Америке их продолжают делать из куриных яиц. В Канаде пытаются разработать новые уникальные вакцины против гриппа, используя растение табака.

"Одно маленькое растение позволит изготовить 50 доз вакцины, - говорит Энди Шелдон (Andy Sheldon), руководитель канадской фармакологической компании Medicago, которая занимается разработкой новых вакцин. – Если взять для сравнения яйца, которые раньше использовались для производства вакцин против гриппа, то из одного яйца можно получить всего 2 дозы".

Большинство вакцин против гриппа делается из яиц, причем используются для этого живые эмбрионы куриц. У этой технологии есть свои ограничения. Например, при появлении новых вирусов, сложно что-либо изменить в этой технологии. В 2009 году эпидемия свиного гриппа прошла второй волной еще до того, как вакцина была готова.

Компания Medicago получила американские гранты. Она является одной из нескольких компаний, которые ищут более эффективные способы замены яиц для производства вакцин. На растения стали обращать внимание в качестве альтернативы еще в начале 1990-х годов. В настоящее время тестируется несколько растений, включая томаты.


Академические попытки разработать альтернативы были приостановлены из-за серьезных нормативных требований при производстве вакцин. Обычная вакцина против гриппа должна пройти клинические тесты перед тем, как ее одобрят, на которые требуется 5-6 месяцев. Некоторые компании, в том числе биотехнологическая компания Icon Genetics из Германии, обратили внимание на вид табака Nicotiana benthamiana. Medicago также стала использовать этот вид растения.

Medicago начала с того, что стала выращивать табак в своих оранжереях. Примерно через 5 недель растения поместили в раствор, содержащий безопасные для человека бактерии, которые находятся в почве. Этот раствор заставлял растения вырабатывать большие объемы белка. Растение оставалось в растворе в течение 5 дней.


Листья табака начинали сворачиваться и проходили через стандартные фармакологические стадии, образуя чистую вакцину против гриппа. Похожие на вирусы частицы выглядели и вели себя точно так же, как настоящие, заставляя реагировать иммунную систему, однако у них не было ДНК, чтобы воспроизводиться.

Более того, компания сообщила, что вакцина будет относительно недорогой. Для производства традиционных вакцин против гриппа на основе яиц требуется от 350 до 400 долларов за 40-50 миллионов доз. Оборудование и предприятие по выращиванию клеток оцениваются в 1 миллиард, однако производственный объект компании Medicago обошелся в общей сложности в 36 миллионов долларов, сообщил Шелдон.

Компания финансируется Агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA). Исследования являются частью программы Министерства обороны США с целью разработать вакцины как можно быстрее в случае очередной эпидемии. Гранты DARPA также получили и другие компании. В 2008 году производитель сигарет, компания Phillip Morris, также стал вкладывать средства для развития проектов Medicago.


Во время эпидемии свиного гриппа в 2009 году как только Medicago получила генетическую последовательность, она смогла всего за 19 дней разработать продукт в пробирке, который был чистым на 95 процентов. Прошлой весной Medicago выпустила 10 миллионов доз вакцины против свиного гриппа всего за 1 месяц.

Компания также разрабатывает ингредиент для вакцин, который предназначен для стимуляции и лучшей работы иммунитета.

Medicago уже завершила первую фазу клинических исследований в США для разработки вакцины против сезонного гриппа. Новые вакцины на основе табака смогут поступить на рынок не раньше, чем через 4-5 лет. Пока что придется пользоваться птичьими вакцинами. Компания уже прошла все нормативные требования для того, чтобы начать вторую фазу испытаний в Канаде.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus