X

Вакцина против наркозависимости – реальность!

Вакцина против наркозависимости – реальность!Здоровье

Впрочем, рано говорить о создании полноценной вакцины против наркозависимости. Речь пока идет лишь об инъекции, посредством которой в организм вводятся антитела, уменьшающие влияние наркотиков. По крайней мере, опыты над мышами дали положительный результат.

Антитела, которые вводятся в кровь посредством вакцинации, способны "отлавливать" молекулы кокаина буквально за считанные секунды до того, как эти молекулы достигают мозга. И хотя "армия" антител не способна "взять в плен" все молекулы кокаина, направляющиеся к мозгу, они, все же, "перехватывают" достаточное их количество, чтобы ослабить в несколько раз то негативное воздействие, которое наркотик оказывает на мозг подопытных мышей.

Первыми от наркотической зависимости "лечили" обезьян

Вдохновленные своим открытием, ученые приступили к испытанию вакцины на крысах и обезьянах, планируя в скором времени перейти к испытаниям лекарства на людях. Результаты нового исследования будут вскоре опубликованы в мартовском номере официального ежемесячника Американского геннотерапевтического общества "Молекулярная терапия" (Molecular Therapy).

"Когда человек принимает кокаин – неважно, идет ли речь о втягивании порошка носом, посредством сигареты или об уколе – наркотик действует почти немедленно", - говорит соавтор исследования Рональд Кристэл (Ronald Crystal), специалист по легочным заболеваниям в Нью-йоркском Медицинском колледже имени Вэйла Корнелла (Weill Cornell Medical College). "И даже если наркотический дым попадает в легкие, проходит буквально около шести секунд, в течение которых наркотик достигает мозга". Понятно, что вакцина должна воздействовать на молекулы наркотика на одном из последних уровней, которые они проходят, прежде чем попасть в мозг.

В процессе исследования вакцины, Кристэл вместе с коллегами в течение шести недель ввели мышам три инъекции. Некоторым мышам кололи так называемое плацебо, безвредное успокаивающее вещество, в то время как остальным вводили экспериментальную вакцину, содержащую вещество, похожее на кокаин. Только в отличие от самого кокаина, данное вещество не способно привести к наркотической зависимости, а, напротив, стимулирует иммунную реакцию организма. Спустя четыре месяца всем мышам ввели определенную дозу кокаина.

Благодаря антителам, образованным вакциной, примерно 60 процентов кокаина не достигли мозга вакцинированных мышей. При этом мышам была введена максимальная доза кокаина, которую они смогли бы перенести. В результате кокаин привел к всплеску гиперактивности у всех мышей, однако мыши, которые не подверглись предварительному вакцинированию были примерно в два раза активнее вакцинированных мышей. Об активности мышей исследователи судили по их поведению – мыши, не получавшие вакцину, в два-три раза дольше проявляли активность и беспокойство.

Кристэл считает, что вакцину можно будет начать тестировать на людях в ближайшие несколько лет. "Первыми добровольцами, на которых будет испытан препарат, должны стать наркотически зависимые люди, желающие избавиться от этой зависимости. Это должно им помочь", - сказал он.

Созданная вакцина не годится для людей!

Согласно информации, полученной от американской организации, занимающейся предупреждением наркотической зависимости (Drug Abuse Warning Network), более чем треть звонков от наркоманов, поступающих в службу экстренной медицинской помощи, связаны именно с кокаиновой зависимостью.

По словам Стивена Росса (Stephen Ross), психиатра-нарколога из Нью-Йоркского университета, около 40 процентов употребляющих кокаин наркоманов не считают себя наркозависимыми, а другие 40 процентов еще не готовы как-то бороться со своей зависимостью. "И только оставшиеся 20 готовы что-либо поменять в своей жизни", - говорит Росс. Очевидно, что к таким людям необходим индивидуальный подход и особое отношение. "Чем больше у нас инструментов воздействия, тем лучше", - считает Росс. "Вакцинирование могло бы стать частью арсенала средств борьбы с наркотической зависимостью". По мнению Стивена, вакцинирование помогло бы предотвратить возникновение кокаиновой зависимости у молодежи и подростков, которые считаются группой риска.

Впрочем, любая будущая вакцина "против кокаина" должна пройти длительное тестирование. Ведь до конца не понятно, может ли принятие большей дозы наркотика уменьшить эффект от принятой вакцины. Именно этот момент считает очень важным Фрэнк Орзон (Frank Orson), врач и иммунолог Бэйлоровского медицинского колледжа в Хьюстоне (Baylor College of Medicine). Ученые также использовали в исследовании новой вакцины специальную добавку, так называемый полный адъювант Фрейнда (complete Freund’s adjuvant), который усиливал иммунную реакцию организма при введении мышам иммуногена. Как пояснил Орзон, адъювант не может быть использован на людях, в силу его побочных эффектов.

Множество тяжелых заболеваний можно будет лечить путем вакцинации!

Орзон также отметил, что другая группа исследователей предполагает использовать, так называемые, аденовирусы (ДНК-содержащие вирусы позвоночных), которые обычно вызывают простуду и общее недомогание. Параллельно продвигается работа над созданием вакцины против ВИЧ, гриппа, малярии и других недугов. Частицы аденовирусов отлично стимулируют механизм иммунной реакции организма, что очень важно при вакцинировании против наркотической зависимости. Без аденовирусов наркотик проходит, большей частью, незамеченным иммунной системой организма, так как основные "силы" этой системы заняты ежедневной, можно сказать, рутинной борьбой с многочисленными вирусами и инфекциями.

Орзон уверен в успехе исследований по созданию "антинаркотической" вакцины: "Я думаю, у нас отличный шанс получить вакцины от многих заболеваний и зависимостей. Кокаин в этом списке стоит на первом месте, так как этот наркотик очень быстро растворяется в крови". Действительно, кокаин растворяется гораздо быстрее героина или метамфетамина, а, значит, именно он должен стать первой целью ученых. При этом Орзон заметил, что, помимо прочего, идет усиленная работа по созданию вакцин против героина и метамфетамина. Что же, остается надеется на эту "волшебную палочку", которая окажется в состоянии избавить человечество от страшных последствий наркомании.

Источник: www.sciencenews.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus