X

Ваше детство написано у вас на лице

Ваше детство написано у вас на лицеНевероятные факты

Согласно данным нового исследования, вся история вашей жизни написана у вас на лице. У некоторых людей обветренное лицо и глубокие морщины являются очевидными показателями того, какую тяжелую жизнь они прожили, однако теперь ученым удалось доказать, что по лицу каждого человека можно еще прочесть об его детстве.

Эксперты из Эдинбургского университета обнаружили, что о детстве человека можно узнать, глядя на то, насколько симметричным является его лицо. Используя 15 различных черт лица, исследователи обнаружили, что люди с ассиметричными лицами, как правило, пережили тяжелое детство и трудно росли, чем те, лица которых были симметричными.

Полученные ими результаты доказывают, что ранние детские впечатления, такие как привычки питания, болезни, воздействие сигаретного дыма, загрязненной окружающей среды и определенных аспектов воспитания оставляют свой след на лицах людей.

Удивительно, но социально-экономическое положение человека на более поздних этапах жизни не оказывает никакого влияния на изменения тех или иных черт лица, поэтому даже если человеку и удается выбиться, как говорится "из грязи в князи", то от своего прошлого он никогда не отделается, поскольку оно будет написано у него на лице.

Это может объяснить, почему такие британские знаменитости, как Гордон Рамсей (Gordon Ramsay) и Трейси Эмин (Tracey Emin), у которых было очень тяжелое детство, обладают настолько ассиметричными лицами, несмотря на то, что накопили приличное состояние.

"Симметричное лицо может быть признаком того, что называется стабильным развитием – способность организма противостоять экологическим стрессорам и не сбиться с пути", - говорит психолог в университете Эдинбурга Ян Дири (Ian Deary). "Мы заинтересовались, оказывают ли влияние на симметрию лица стрессы на ранних этапах жизни, или же асимметрия – это совокупность всех стрессовых моментов, пережитых человек в течение жизни".

"Результаты показали, что тяжелое детство оставляет некоторый отпечаток на лице человека, однако другие вещи также оказывают влияние на лицевую симметрию". Профессор Дири и его коллеги исследовали черты лиц 292 людей, возрастом 83 лет, принимавших участие в эксперименте 1921 года, который следил за жизнью участников все прошедшие годы. У специалистов была возможность соотносить лицевую симметрию лица с информацией об их социальном статусе в детстве, в том числе и с информацией о занятости родителей, о том, сколько человек и как тесно они жили в доме. То есть исследователям была доступна любая информация, вплоть до того, где в доме находился туалет, внутри или на улице. При этом, эксперты выявили и изучили 15 основных черт лица, в том числе и позиции глаз, носа, рта и ушей.

Они обнаружили наличие четкой взаимосвязи между социальным классом и симметрией лица у мужчин. Мужчины с более симметричными лицами находились в привилегированном положении, их детство было более счастливым, по сравнению с теми, кто обладал ассиметричными лицами. Подобная же взаимосвязь у женщин была менее явной, поэтому исследователи планируют провести дополнительные эксперименты, которые дадут более точные результаты.

При этом экспертам не удалось найти никакой корреляции между социальным статусом участников в более позднем возрасте и их чертами лица. "Влияние родительского статуса на лицевую симметрию не означает, что человек оказывается заложником сложившихся обстоятельств, об этом говорит высокая степень мобильности в обществе, когда миллионы людей добиваются положения без родительской помощи", - говорит соавтор исследования профессор Тим Бейтс (Tim Bates).

Связь между лицевой симметрией и воздействием стресса на ранних этапах жизни человека может объяснить, почему многие исследования показывают, что люди с симметричными лицами являются более привлекательными. Люди с несимметричными лицами могут неосознанно посылать сигналы другому человеку о том, что они менее желательны в качестве партнера из-за сильного стресса, который они испытали в самом начале своей жизни, что делает их более уязвимыми к болезням и увеличивает риск преждевременной смерти.

В своем исследовании, опубликованном в журнале "Экономика и человеческая биология", ученые говорят о том, что симметричность лица может быть медицинским маркером, таким же как, к примеру, высокое кровяное давление, для выявления людей, которые подвержены высокому риску развития того или иного заболевания.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus