X

Вдовство повышает риск развития слабоумия

Вдовство повышает риск развития слабоумияЗдоровье

Новое исследование, основанное на генеалогических данных, показало, что у людей, чьи супруги умерли, и которые больше не вступили в брак, риски развития слабоумия и болезни Альцгеймера сравнительно высоки.

Результаты исследований, которые были представлены 19 марта на ежегодной встрече Американской Ассоциации Возрастной Психиатрии, показали, что вдовство почти вдвое увеличивает риск развития слабоумия у жителей Юты, которые родились в период с 1895 по 1930 годы. Риск развития Альцгеймера у вдов и вдовцов, которые больше не вступали в браки, выше в 2,7 раза.

Результаты этих исследований пока предварительны, еще следует выяснить, как другие стрессовые ситуации влияют на развитие слабоумия, сообщила Мария Нортон (Maria Norton), профессор из Университета Штата Юта, которая занималась этим вопросом. Исследования животных показали, что накапливание стрессов в течение жизни ускоряет смерть клеток гиппокампа, одной из областей мозга, которая отвечает за память. Это может сделать мозг более уязвимым для развития болезни Альцгеймера.

По подсчетам в Америке уже 5,4 миллиона граждан страдают болезнью Альцгеймера, которая стоит на 6 месте в списке главных причин смерти в США. Болезнь сопровождается потерей памяти, дезориентацией и изменениями в поведении. Никто пока не знает, что именно вызывает болезнь Альцгеймера, однако аномальное отложение белков в виде бляшек может иметь отношение к смерти клеток мозга.

Нортон и ее коллеги получили от Национального Института Здравоохранения трехлетний гранд на исследования того, каким образом жизненный опыт может отразиться на развитии болезни Альцгеймера и других видов слабоумия. Одной из частей проекта был анализ баз данных населения Юты, которые содержали подробную информацию о рождении, браках и смертях граждан в этом штате.

Ученые изучали информацию о людях, которые родились в конце 19 - начале 20 веков и разделили ее на несколько категорий, которые отражали сложные истории взаимоотношений: семейные люди, разведенные и более не вступавшие в брак, вдовствующие и более не вступавшие в брак. Также ученые обратили внимание на людей, которые несколько раз вступали в брак и раздели их на категории, которые были основаны на том, чем заканчивались эти браки - смертью супруга или разводом.

После анализа разных данных, принимая во внимание возраст, образование и наличие варианта гена APOE e4, который способствует развитию Альцгеймера, исследователи обнаружили, что изменение семейного положения, особенно вдовство, предполагает повышение рисков развития слабоумия позже. Самый высокий риск наблюдался у тех, кто был в браке, затем овдовел и больше никогда не вступил в брак повторно. Наименьшие риски наблюдались у тех, кто состоял в браке всю жизнь и тех, кто состоял в браке, потом развелся и остался одиноким.

Возможно разведенные люди, которые больше не вступили в брак, имеют низкие риски развития слабоумия потому, что брак для них был достаточно стрессовой вещью и, когда они развелись, то почувствовали облегчение. Вдовство - намного более серьезный стресс для человека. Для тех, кто потерял супруга, эта ситуация оказывается неожиданной, и они не выбирают ее сознательно.

Ученые в настоящее время пытаются определить время действия стресса. Есть существенная разница, в каком возрасте человек овдовел - в 25 или 75 лет. Развитие слабоумия может быть вызвано и другими факторами, например, депрессией или потерей ребенка. Уже известно, что депрессия является фактором риска при развитии болезни Альцгеймера. Главная задача исследований, по словам Нортон, это выделить, какие стрессы дают наибольшие риски. Затем врачи смогут разработать лекарства и программы для предотвращения развития заболевания.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus