X

Величайшие тайны Венеры

Величайшие тайны ВенерыНаука

Хотя вторая планета от Солнца названа в честь римской богини любви, Венера совсем не прекрасна, крайней мере, не гостеприимна. Во-первых, температура ее поверхности достигает 900 градусов по Фаренгейту, что делает ее самой горячей планетой в Солнечной системе. Во-вторых, давление углекислого газа в 92 раза превышает давление в земной атмосфере. Плюс ко всему, непрозрачные облака, которые блокируют наше видение поверхности земного шара, пронизаны серной кислотой.

Как вы наверняка уже догадались, изучать эту планету крайне сложно. Однако, шаг за шагом, ученые все больше узнают о ближайшем планетарном соседе Земли. Ниже представлены некоторые из самых больших тайн самого яркого после Солнца и Луны объекта на нашем небе.

"Руины" климата

Венеру иногда называют "злобным двойником" Земли. С точки зрения размера, состава и орбитальной позиции, Венера на самом деле больше всех похожа на нашу собственную. В начале существования Венеры, по мнению ученых, ее мир был очень похож на то, что есть сейчас на Земле: океаны, более прохладный климат и т.д.

Но за несколько миллиардов лет, парниковый эффект, как оказалось, взял свое. Венера на треть ближе к Солнцу, чем Земля, следовательно, она получает в два раза больше солнечного света. Это дополнительное тепло вызвало большее и быстрое испарение воды с ее поверхности. В свою очередь, водяной пар поглощал больше тепла, вызывая дальнейшее нагревание планеты, что провоцировало еще большее испарение и так далее, вплоть до полного исчезновения океанов.

"Таким образом, именно этот механизм превратил Венеру в то, что нам известно о ней сейчас", - говорит Дэвид Гринспун (David Grinspoon), куратор астробиологии в денверском музее науки и природы. Точное выяснение того, как именно и когда Венера "высохла" поможет смоделировать дальнейшее поведение Земного климата, а также избежать ее судьбы.

Вращающаяся атмосфера

Венера вращается вокруг своей оси гораздо медленнее, чем Земля: одни сутки на Венере длятся 243 земные сутки, что больше, чем год на Венере, который проходит за 224 земных суток. При этом, облака на Венере двигаются со скоростью 360 км/ч, что в 60 раз превышает скорость вращения планеты вокруг своей оси (частично ветра вызваны вращением планеты). Пропорционально, если соотносить подобные порывы ветра с тем, что происходит на Земле, но экваториальные ветра должны дуть со скоростью 9650 км/ч.

Таким образом, подчеркивает Гринспун, супер-вращение атмосферы Венеры, происходит из-за наличия большого количества энергии, поступаемой вместе с солнечным светом, однако, полная система работы по-прежнему остается неизвестной.

Обратное направление

Все планеты в Солнечной системе вращаются вокруг Солнца в направлении против часовой стрелки, если наблюдать с солнечного северного полюса. Но дела обстоят совсем по-другому на Венере, вращение которой проходит (впрочем, как и у Урана) в обратном направлении. На Венере, другими словами, солнце восходит на западе, а садится на востоке.

Вероятно, всему виной космическое столкновение, которое произошло в самом начале существования планеты. Дальнейшее изучение и понимание структуры и состава Венеры поможет воссоздать полную картину происходивших событий.

Вспышка

Вопрос о том, действительно ли молния возникает из облаков Венеры, до сих пор остается открытым. Хотя космический аппарат Venus Express и "слышал" характерные электромагнитные статистические разряды, которые молния производит на Земле, камерой до сих пор не было зафиксировано ни одной вспышки, которая подтвердила бы эти подозрения.

Само образование этой молнии также не менее таинственно. На Земле ключевую роль в этом процессе играют ледяные кристаллы внутри облаков, а эти ингредиенты находятся в большом дефиците в гипераридной атмосфере Венеры.

Горячая точка внеземной жизни?

Хотя маловероятно, но, по утверждению Гринспуна, есть правдоподобный аргумент, который может говорить о наличии жизни на планете, конечно не на перегретой поверхности Венеры, а в ее облаках. Около 30 миль выше поверхности, условия крайне схожи с земными, то есть там давление и температура земного типа. В качестве энергии, живые организмы могут использовать солнечный свет или химические вещества в облаках. Безусловно, эти существа должны терпеть присутствие серной кислоты, однако, экстремофилы на Земле нам красочно продемонстрировали, что жизнь может процветать даже в самых суровых условиях. "Это лишь одна из причин, по которой следует тщательнее изучать облака Венеры", - завершил Гринспун.

Источник: www.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus