X

Великая китайская стена длиннее, чем предполагалось!

Великая китайская стена  длиннее, чем предполагалось!Культура

В Китае официально объявили о том, что Великая китайская стена оказалась еще длиннее, чем считалось до сих пор. Последние измерения показали, что длина Великой китайской стены составляет 21 196 километров, сообщает информационное агентство Синьхуа (Xinhua).

В 2009 году приводились совсем другие цифры. Тогда ученые пришли к выводу, что длина Великой китайской стены – 8 850 километров. Другими словами, Великая китайская стена оказалась в 2.5 раза длиннее, чем предполагалось!

Агентство Синьхуа сообщает, что последние данные о протяженности Великой китайской стены являются самыми точными и, возможно, окончательными. Исследователи вычислили длину стены, основываясь на данных раскопок и измерений, которые проводились в течение последних 5 лет. Эти данные являются наиболее точными, так как до сих пор ученые определяли протяженность крупнейшего памятника архитектуры, основываясь по большей части на исторических источниках.

Крупнейшее в мире творение человеческих рук было построено для защиты северных границ Китая от набегов кочевников. Стена также строилась для того, чтобы оградить китайцев от слияния с варварами и для того, чтобы обозначить границы китайской империи, которая была только что составлена из нескольких завоеванных царств.

Великая китайская стена, которую сами китайцы называют "стеной в 10 000 ли", состоит из земляных валов и ограждений из камня. Строительство стены началось в 500 году до нашей эры в период Воюющих царств. В 220 году нашей эры, во время правления династии Цинь, фрагменты стены воссоединили.

В 1987 году Великая китайская стена была включена в список объектов всемирного наследия.

Только 8.2 процентов стены сохранились до наших дней в первозданном виде. Остальные фрагменты стены находятся в плохом состоянии, сообщают ученые. Некоторые части стены сильно разрушены, в то время как от других остался только фундамент. В связи с этим в отчете, посвященном исследованию длины Великой китайской стены, отмечается, что правительство Китая должно сделать все для того, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение всемирно известного символа Китая. В 1984 году стартовала программа по реставрации стены, однако, всемирно известный памятник все еще находится в весьма плачевном состоянии. Одной из причин разрушения стены является эрозия, вызванная иссушением подземных вод и мощными песчаными бурями.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus