X

Велосипед спасет мир

Велосипед спасет мирСпорт

Исследования, результаты которых были опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives, показали, что если время от времени оставлять свой автомобиль и пересаживаться на более простой и легкий, а также более "активный" вид транспорта – велосипед, это принесет немало пользы здоровью и экологии. Ученые считают, что велосипед не только поможет сократить число аварий и транспортных происшествий на дорогах, избавит от пробок большие города, но и будет прекрасным способом вести активный образ жизни, избавляя от ожирения и сердечных заболеваний. Для этого достаточно пересесть на велосипед хотя бы для половины коротких поездок.

Исследователи подсчитали, что на каждый миллиард человек велосипед помогает спасти 1100 жизней ежегодно, благодаря тому, что люди дышат более чистым воздухом, а также ведут более активный образ жизни.

Джонатан Патц (Jonathan Patz), директор Института Глобального Здравоохранения из Университета Висконсин-Мэдисон говорит, что если пересаживаться на велосипед для совершения 5-милевых путешествий, можно хорошо сэкономить. "Мы говорим о переходе на электрические автомобили и стоимости альтернативных видов топлива, однако редко вспоминаем о том, что велосипед намного более экономичный и экологичный вид транспорта", – добавил он.

Ученые вначале попробовали подсчитать, как снизится количество загрязнений в воздухе, если люди станут больше ездить на велосипедах в крупных городах Среднего Запада. Известно, что грязный воздух больших городов, в котором можно обнаружить мелкие частицы, производимые транспортом, оседают в легких жителей, вызывая развития различных заболеваний, включая астму, сердечно-сосудистые и легочные заболевания. Даже небольшие изменения качества воздуха могут принести немалую пользу, снизить количество вредных газов не только в самих мегаполисах, но и за сотни миль вокруг.

Ученые определили, что благодаря более чистому воздуху в городах, который получится, если жители будут пересаживаться на велосипеды, каждый год будет умирать из-за вредного воздействия окружающей среды на 433 человека меньше.

Далее ученые определили, сколько пользы каждый велосипедист сможет получить для своего здоровья, если будет отправляться в короткие поездки на велосипеде, а не на машине. Люди в основном ведут малоподвижный образ жизни, поэтому проценты ожирения растут. Велосипед поможет таким людям вести более активный образ жизни, они смогут совмещать дела с физическими нагрузками. Например, многие уверены, что на занятия спортом у них нет времени, однако если ездить на работу или в магазин на велосипеде – вы будете все успевать.

В Европейских странах велосипеды уже давно стали довольно популярным видом транспорта. Об этом можно судить не только по тому, что вы можете очень часто встретить на дорогах велосипедистов, но и по тому, что в больших и малых городах предусмотрена специальная инфраструктура для велосипедистов - отдельные дорожки и знаки, специальные места для парковки и так далее. Такие условия позволяют людям не бояться ездить на велосипедах, потому, что им не приходится выезжать для этого на проезжую часть с более крупными видами транспорта.

Выхлопные газы, которые способствуют усилению парникового эффекта, практически на одну треть принадлежат именно транспортным средствам, поэтому если заменить автомобили экологически чистыми видами транспорта, например велосипедом – это будет весьма полезно для экологии и всех живущих на планете.

Источник: www.medicalnewstoday.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus