X

Велосипедные прогулки в больших городах вредят легким

Велосипедные прогулки в больших городах вредят легким  Спорт

Жители мегаполисов и других крупных населенных пунктов, которые предпочитают ежедневно передвигаться по городу на велосипеде, вдыхают больше вредных газов, чем пешеходы, а это способствует повреждению легких, согласно исследованиям, проведенным в Великобритании.

Из-за сгорания ископаемого топлива, которое используется городским транспортом, в воздухе больших городов содержится большая концентрация частиц углерода (сажи), которая оседает в легких людей, дышащих таким воздухом.

Все больше исследований, проводимых за последние годы, показало, что вдыхание воздуха с большим содержанием сажи пагубно влияет на здоровье в целом и может привести к сердечным приступам, а также к проблемам с легкими.

Профессор Джонатан Григг (Jonathan Grigg) из Медицинской Школы Лондона и его коллеги попытались опытным путем доказать, что велосипедисты в больших городах вдыхают больше вредных веществ, чем пешеходы.

Для того, чтобы проверить свою гипотезу на практике, они сравнили содержание черной сажи в легких здоровых добровольцев-участников эксперимента, взяв образцы макрофагов из дыхательных путей. Макрофаги – клетки иммунной системы, которые находятся на поверхности нижних дыхательных путей и перерабатывают посторонние вещества.

Среди участников исследований возрастом от 18 до 40 лет, которые регулярно передвигались по Лондону, было 5 человек, добирающихся до работы на велосипедах, и 5 человек, которые ходили на работу пешком. Они также не были курильщиками.

Исследователи взяли у участников образцы слюны, что позволило ученым определить содержание углерода в макрофагах дыхательных путей. Результаты показали, что у велосипедистов было в 2,3 раза больше черной сажи в легких, чем у тех, кто предпочитал передвигаться по городу пешком. Статистически эти данные достаточно существенны, ведь вероятность того, что данные оказались случайными составляет 1 из 100.

Один из коллег Григга, доктор Чинеду Нвокоро (Dr Chinedu Nwokoro) , который также предпочитает добираться до работы в Лондоне на велосипеде, говорит: "Результаты данных исследований показывают, что в крупных городах Европы катание на велосипеде вредит здоровью".

Нвокоро считает, что этому факту можно дать несколько объяснений. Например, при езде на велосипеде человек делает более быстрые и глубокие вдохи и выдохи, чем при ходьбе, поэтому он больше вдыхает вредных веществ вместе с воздухом, который в больших городах смешан с выхлопными газами машин и других городских средств передвижения.

Эти исследования дают понять, что те, кто все-таки не хочет отказываться от езды на велосипеде в больших городах, должен правильно планировать свой маршрут, чтобы как можно меньше вдыхать вредных газов. Ученые также планируют провести ряд исследований, которые помогли бы понять, может ли езда на велосипеде в большом городе вызвать развитие заболеваний у здоровых людей или нет.

Источник: www.medicalnewstoday.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus