X

Венеция опускается под воду быстрее, чем ожидалось

Венеция опускается под воду быстрее, чем ожидалосьЭкология

Венеция стала снова тонуть, а также стала немного наклоняться в восточную сторону, как показали новые спутниковые измерения. Несмотря на предыдущие исследования, которые предполагали, что оседание города прекратилось, новые данные указывают на то, что город в лагуне продолжает погружаться под воду в среднем на 1-2 миллиметра в год. Это больше, чем предполагалось ранее.

"Это может показаться немного, но на самом деле даже такая скорость погружения имеет значение, - говорит Иуда Бок (Yehuda Bock), геодезист из Института Океанографии Скриппс при Калифорнийском Университете в Сан-Диего.

Так как уровень Адриатического моря поднимается с той же скоростью, то Венеция погружается в воду уже примерно на 4 миллиметра в год. Это означает, что к 2032 году она опуститься на 80 миллиметров.

Также в ходе исследований выяснилось, что Водный Город, как иногда называют Венецию, ежегодно отклоняется на 1-2 миллиметра на восток, что означает, что западная часть города немного выше, чем восточная. Ранние спутниковые исследования не выявляли такого наклона.

Бок и его коллеги из Университета Майями использовали комбинацию данных спутников GPS и спутниковой радиолокационной станции для того, чтобы проследить за положением города в период с 2000 по 2010 годы.

"С помощью анализа удалось зафиксировать движение за последние 10 лет, но это нельзя было сделать только с помощью GPS или других систем", - сказали ученые. Оседание было подтверждено у 117 медленно погружающихся в воду венецианских островов. В северной части они погружаются со скоростью от 2 до 3 миллиметров в год, на юге – 3-4 миллиметра.

То, что Венеция оседает, известно давно. Точные измерения уровня моря в этом районе начались только в 1872 году, но по изображениям венецианского художника Каналлето можно понять, что следы водорослей, которые остались на зданиях из-за приливов, были выше, чем сегодня. Судя по этим картинам, можно сказать, что с 1727 года Венеция опустилась под воду примерно на 60 сантиметров.

Частота наводнений сегодня увеличилась. Примерно 4-5 раз в год жители города вынуждены гулять по деревянным доскам и мостикам, чтобы оставаться выше уровня воды в большей части города.

Согласно исследователям, строители масштабной мульти-миллиардной защитной системы MOSE, которая должна быть завершена к 2014 году, должны взять во внимание не только поднятие уровня моря, но и оседание города.

Однако исследователи из Италии считают, что оседание на 1-2 миллиметра в год не является слишком значительным. "Один миллиметр в год – ничто по сравнению с тем, что Венеция испытывала еще 20-30 лет назад", - сказали исследователи из Университета Падова, Италия.

На самом деле Венеция осела примерно на 120 миллиметров в 20-м веке из-за естественных процессов и забора подземных вод, плюс ко всему уровень моря также повысился на 110 миллиметров.

Многие ученые убеждены, что город ожидает не самое приятное будущее, а регулируемыми барьерами MOSE придется пользоваться очень часто. К концу этого века уровень моря поднимется примерно на 50 сантиметров, что может добавить проблем.

Ворота сконструированы так, чтобы закрываться, когда из-за приливов вода достигает уровня 110 сантиметров от определенной точки. Это обычно длится 10-20 дней в году. Но в новых условиях отметка будет выше 110 сантиметров практически постоянно - 200 дней в году, как сообщили исследователи.

Ученые из Университета Падова сегодня работают над другим проектом. Они планируют закачать под город морскую воду, чтобы она как бы поддерживала город.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus