X

Венерические заболевания изменяют запах пота

Венерические заболевания изменяют запах пота  Невероятные факты

Новое исследование, проведенное российскими учеными, говорит о том, что венерические заболевания можно "унюхать". В исследовании женщины оценивали запах пота мужчин, страдающих от гонореи, как менее приятный, чем запах пота здоровых мужчин. Также женщины часто описывали запах пота носителей гонореи как "гнилой".

По словам экспертов, возможно, запах тела мужчины изменился, показывая тем самым, как его иммунная система отреагировала на заражение гонореей. Способность женщин распознавать инфицированных мужчин может быть частью эволюционного механизма, обеспечивающего на подсознательном уровне недопущение отношений с потенциально опасным романтическим партнером.

В исследовании приняли участие 34 русских мужчин в возрасте от 17 до 25 лет. 13 мужчин были заражены гонореей, 16 были здоровыми, у 5 из них данное венерическое заболевание было в прошлом, но они вылечились. Мужчины носили футболки с ватными дисками в подмышечных впадинах в течение часа, затем диски изъяли и поместили в стеклянные флаконы.

Специалисты попросили 18 здоровых женщин, понюхав флаконы, оценить степень приятности запаха по 10-ти балльной шкале, а также выбрать слово из списка, которое бы описывало запах

В итоге пот зараженного гонореей мужчины женщины оценивали как в два раза менее привлекательный по сравнению с потом здорового мужчины. Около 50 процентов мужчин с гонореей получили описание своего пота как "гнилого", в то время как пот здоровых мужчин получил такую характеристику лишь в 32 процентах. При этом, "цветочным" женщины посчитали пот 26 процентов здоровых мужчин, и только 10 процентов носителей гонореи получили такое же описание своего пота.

Изменения в иммунной системе

Исследователи предположили, что в данном случае играет роль мужская иммунная система, потому что они нашли связь между концентрацией в мужской слюне борющихся с болезнями белков под названием антитела и тем, насколько запах пота приятен для женщин: чем выше концентрация антител, тем ниже оценка женщины.

Предыдущие исследования на животных показали, что зараженные паразитами и вирусами самцы мыши менее привлекательны в глазах самок. Проведенное исследование акцентирует внимание на важной роли иммунной системы в модуляции привлекательности запаха в результате заражения венерическим заболеванием. Тем не менее, люди с ЗППП могут не переживать за то, что останутся без партнера, ведь запах тела может быть улучшен при помощи дезодорантов.

Источник: www.curiosity.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus