X

Вертолет, управляемый с помощью мысли

Вертолет, управляемый с помощью мыслиТехнологии

Этот маленький вертолет похож на обычную игрушку, но на самом деле он является высокотехнологичным роботом, управляемым с помощью мысли.

Данный 4-х лопастной квадрокоптер был разработан командой исследователей из Университета Миннесоты.

Его можно контролировать с большой точностью и довольно быстро, используя электрические импульсы, производимые мозгом пользователя.

Исследователи использовали электроэнцефалограмму, чтобы записать электрическую активность мозга пяти разных участников.

Каждый из пяти участников был оснащен шапкой с 64 электродами. С ее помощью пользователь посылал через Wi-Fi сеть сигналы вертолету.



Вертолет с камерой

Участники эксперимента находились перед экраном, который передавал картинку снимаемую камерой, установленной на вертолете.

Так они могли видеть то, что обычно видит пилот, когда ведет самолет. Далее участники начинали управлять квадрокоптером с помощью мысли.

Управление вертолетом

Чтобы поворачивать вертолет налево, направо или чтобы спустить его, участники должны были представить левую или правую руку, или обе руки поднятые вверх соответственно. Средняя скорость квадрокоптера составляла 0,69 м/сек.



После тренировок, участники были способны проводить вертолет через кольца из надувных шариков, подвешенных к потолку.

Во время эксперимента, исследователи оценивали количество попыток, столкновений с воздушными препятствиями и выход за границы обозначенной площади. В более чем 90% случаев, участники справились с заданием.

Бин Хи (Bin He), глава исследовательской группы и профессор Колледжа науки и инженерии университета Миннесоты, вместе со своей командой планирует использовать знания, полученные в ходе эксперимента, чтобы понять, как можно использовать нейро-компьютерный интерфейс для помощи людям, страдающим параличом и другими недугами.

"Наш следующий шаг заключается в разработке роботизированной руки, которой можно будет управлять с помощью мысли. Конечная цель - разработка Нейро-компьютерного интерфейса, которым могли бы пользоваться люди с нейродегенеративными заболеваниями, " сказал Хи.

Вертолет (видео)



Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus