X

Вес всего интернета равен массе одной клубники

Вес всего интернета равен массе одной клубники Технологии

Недавно один из математиков подсчитал, что электронный ридер "набирает вес" каждый раз, как мы добавляем в библиотеку новую книгу. По его версии, происходит это за счет энергии, получаемой электронами в то время, когда они сохраняют информацию.

Заполняя читалку электронными книгами, мы заставляем ее бесконечно набирать небольшое количество массы, которое, впрочем настолько мало, что в 100 миллионов раз больше веса устройству прибавляется, когда заряжается аккумулятор.

По тому же математическому принципу на научном канале YouTube вычислили массу всего интернета. Удивительно, но весит он всего 50 грамм - это приблизительно вес одной большой клубники. А актуальная информация в ней весит и того меньше - легче пылинки.

Цифра в 50 грамм - это вес всех электронов электроэнергии, требуемой для того, чтобы работали те 75-100 миллионов серверов, поддерживающих интернет. В это число не входят все настольные компьютеры, которые мы используем для ее запуска. Ну, а если считать все вместе, то это составит примерно 40 миллиардов ватт, что равно весу той же клубники, только плоду немного увесистее и плотнее. А если включить все домашние компьютеры, использующие сеть, то эта цифра составит примерно три клубники.

Вес всех данных, хранящихся в интернете, значительно меньше. Оценить количественно их сложно. По оценке Эрика Шмидта (Eric Schmidt) из Google, в сети хранится пять миллионов терабайт информации. Ее вес составит, согласно вычислениям, до 0,02 миллионных долей унции.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus