X

Ветра стали дуть чаще и сильнее

Ветра стали дуть чаще и сильнееЭкология

В мире стало больше ветра, гласит новое исследование, которое обнаружило медленный, но устойчивый рост максимальной скорости ветра за последние 23 года.

Глобальное потепление является "главным подозреваемым" в этом явлении. Тем не менее, исследователи не могут с уверенностью сказать, что именно климатические изменения стоят за растущими порывами ветра. Тенденция эта может быть просто частью длительного природного цикла, усиливающего скорость ветра в течение многих десятилетий.

Но если ветер сам по себе продолжает дуть с той же скоростью, что и раньше, то ураганы могут к середине века стать гораздо более разрушительными.

"Тот факт, что мы наблюдаем это на глобальной основе и в северном, и в южном полушариях, предполагает, что это может быть долгосрочной тенденцией, а не временным колебанием", - отмечает Ян Янг (Ian Young), физик-океанограф из Австралийского национального университета в Канберре.

За последние десятилетия разного рода исследования фиксировали рост порывов ветра в разных частях света. Но все они имели частный характер. Янг вместе со своим коллегами взялись за глобальное исследование явления.

Ученые собрали данные семи искусственных спутников в период между 1985 и 2008 годами. Затем при помощи пяти различных методов они сделали расчеты. Все они привели к одному и тому же результату.

Несмотря на значительные сезонные колебания, средняя скорость ветра не сильно изменилась за последние два десятилетия. Однако, скорость сильнейших ветров росла примерно на полпроцента каждый год, а высота крупнейших волн росла от четверти до 0,5 процента ежегодно. Эти тенденции ярче выражены в южном полушарии.

С течением времени, естественно, ежегодные полпроцента копились. У побережья Южной Австралии, к примеру, высота волн увеличилась с пяти до шести метров; скорость самых сильных ветров увеличилась на 10 процентов. Текущие изменения в самых экстремальных условиях могут иметь серьезные последствия, считает океанограф Марк Донелан (Mark Donelan) из университета Майами во Флориде. "Если ветра станут еще более порывистее в течение последующих 50 лет, разрушительная сила ураганов пятой категории умножится", - добавил ученый.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus