X

Ветряные мельницы меняют погоду

Ветряные мельницы меняют погодуЭкология

Ветряные мельницы могут менять погоду в местах, где они расположены, повышая ночную температуру у поверхности земли, как показали исследования в Техасе. Ученые использовали спутниковые данные, которые показали, что земля вокруг недавно построенных ветряных электростанций нагревается больше, чем другие области по соседству.

Эти исследования, которые появились недавно в журнале Nature Climate Change, подтвердили результаты небольшого исследования 2010 года.

Ученые полагают, что эффект достигается за счет двигающихся лопастей турбин, которые направляют сравнительно более теплый воздух вниз к земле. Хотя ученые также сообщили, что турбины, расположенные в других местах, могут не менять температуру земли подобным образом.

В середине прошлого десятилетия в западно-центральном районе Техаса были построены ветряные электростанции. Всего за 6 лет с 2003 по 2009 годы в этом районе количество ветряных турбин увеличилось с 111 до 2325 штук.

Для того чтобы измерить температуру у поверхности земли в исследуемой области перед началом строительства и после строительства электростанций, ученые использовали данные спутников НАСА "Aqua" и "Terra". С 2003 до 2011 годы средняя температура региона повысилась, однако возле турбин она повысилась сильнее.

Исследователи приняли во внимание другие факторы, которые могли повлиять на результаты, например, изменение в растительном покрове, однако, оказалось, что эти факторы были слишком незначительными.

Изменения температуры не были одинаковыми рядом со всеми мельницами. Но если взять среднюю величину, то температура у поверхности земли увеличилась на 0,72 градуса Цельсия за изучаемый период.

Ученые предупредили, что такой результат относится только к данному исследуемому периоду и может не соответствовать другим областям в более долгосрочном периоде.

В ночное время температура воздуха выше температуры у поверхности земли. Руководитель исследований Лиминг Зау (Liming Zhou) и его коллеги считают, что лопасти турбин просто смешивают потоки более холодного и более теплого воздуха и гонят часть теплых масс вниз к земле.

В дневное время такого эффекта не наблюдается. Этот же эффект иногда используют садоводы, которые летают на вертолетах над фруктовыми садами для того, чтобы деревья не мерзли ранним утром.

В 2010 году другие исследователи также говорили о том, что ветряные мельницы могут повышать температуру в своем районе. Новые исследования подтверждают это. Доктор Зау из Нью-Йоркского Университета в Олбани планирует более широкомасштабные исследования, чтобы лучше понять механизм этого явления.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus