X

Ветряные мельницы угрожают только нескольким видам птиц

Ветряные мельницы угрожают только нескольким видам птицЭкология

Согласно данным исследований, проведенных в Великобритании, многие виды птиц совершенно не страдают из-за ветряных мельниц. Орнитологи, Британский фонд орнитологии и Королевское общество защиты птиц в ходе исследований выяснили, что строительство турбин приносит птицам больший вред, чем работа мельниц.

Турбины по-разному влияют на разные виды птиц, так число шотландских куропаток растет после строительства, а кроншнепов – падает и не восстанавливается.

Ученые исследовали 10 видов птиц и влияние на них 18 наземных ветровых электростанций в нескольких районах Великобритании. Ученые обратили внимание на эти виды до строительства мельниц, во время строительства и после.

Определение проблемы

"Определенно нет указаний, что у видов, которых мы исследовали, смертность из-за столкновений приводила к серьезному сокращению популяции, однако нам следует принимать во внимание, что для некоторых более крупных хищных птиц такие столкновения могут явиться серьезной проблемой", - сказал Джереми Уилсон (Jeremy Wilson), главный научный сотрудник Королевского общества защиты птиц в Шотландии.

Ученые обеспокоены ситуацией 2 видов - кроншнепов и бекасов, численность которых сократилась во время строительства и не восстановилась после окончания работ.

Численность кроншнепов упала от 30 до 90 процентов в разных областях Великобритании за последние несколько десятилетий. Известно, что эти птицы очень чувствительны к вмешательству на их территории человека. Популяция сократилась на треть во время строительства ветровой электростанции. То же самое случилось и с бекасами, численность которых также не восстановилась.

Популяция шотландских куропаток похожим образом сильно поредела, однако сразу после окончания строительства она восстановилась.

Численность ласточек росла во время строительства и оставалась на высоком уровне после окончания работ. Возможно, это было связано с тем, что поваленные деревья позволяли им легче находить корм и гнездиться.

Что касается чибисов, золотистых ржанок и чернозобиков, то в их популяции изменения оказались незначительными.

Вряд ли это исследование может каким-то образом повлиять на строительство ветряных электростанций, которые на самом деле являются экологичным источником электричества в условиях глобального потепления. Единственное, что можно сделать - строить такие конструкции в местах, где птицам будет нанесен минимальный вред.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus