X

Видео намного важнее музыки, при оценивании композиции

Видео намного важнее музыки, при оценивании композицииКультура

Мы ожидаем, что музыкальные эксперты будут больше уделять внимание звучанию на различных музыкальных конкурсах, но ученые считают, что на их мнение больше влияет не то, что они слышат, а то, что видят.

Исследование Чиа-Юнг Цай (Chia-Jung Tsay) из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) показало, что внешний вид намного важнее, чем звучание, когда дело касается оценки качества исполнения.

Просматривая беззвучные клипы, как специалисты, так и новички смогли лучше определить победителей конкурсов классической музыки, чем слушая саму мелодию.

Результаты исследования были опубликованы в журнале "Proceedings of the National Academy of Sciences".

Профессиональные музыканты много лет изучали, как судить качество звучания музыкальных выступлений. Во время исполнения они умеют фокусировать внимание на звуке. Также они регулярно заявляют, что именно звучание предоставляет нужную информацию при оценке произведения.



Несмотря на это, исследование показывает, что визуальная информация часто имеет большое влияние на то, как мы воспринимаем ту или иную музыкальную композицию.

Чтобы установить насколько визуальное восприятие влияет на то, как мы оцениваем музыку, Цай провела несколько экспериментов. В них участников исследования попросили определить музыкантов, которые выигрывали музыкальные конкурсы.

В первом эксперименте участникам пообещали денежное вознаграждение, если они правильно угадают победителей международных конкурсов классической музыки. Также им был предоставлен выбор: прослушать аудиозапись без видео, или видеозапись без звука.

Участники решили прослушать аудио записи конкурсантов, вместо видеозаписи без звука, считая, что музыкальные эксперты в первую очередь обращали внимание на музыку.



Далее участникам предстояло угадать победителя одного из нескольких музыкальных конкурсов с помощью видеозаписей выступлений.

Психолог обнаружила, что видеозаписи без звука помогли участникам эксперимента угадать победителей. После просмотра видеоролика без звука, как эксперты, музыканты и критики, так и "простые" слушатели, чаще угадывали победителей. Стоит отметить, что некоторые видео были черно-белыми.



Эти результаты показывают, что то, как выглядит исполнитель и/или его клип, играет большую роль в успешности той или иной мелодии/песни.



Также данный эксперимент указывает на то, что зрительная информация серьезно влияет на принятие решений, которые, по логике, не должны зависеть от внешнего вида, например при принятии на работу или выборе того или иного политического лидера.

Внешний вид человека

То как выглядит человек, может сказать о нем многое. Когда человек мотивирован, хочет занять определенную должность, и готов много работать, он готовится к встрече с работодателем соответственно, и это включает не только знания, но и внешний вид.



Обычно многие люди одеваются согласно своему внутреннему состоянию.

Также стоит отметить, что одежду ярких цветов любят носить эмоциональные и любвеобильные женщины. Люди, у которых спокойный характер предпочитают полутона.

Правильно подобранная одежда может скрыть недостатки и в то же время подчеркнуть достоинства.

Тип человека можно определить по внешнему виду

Если человек одевается нестандартно, оригинально, броско, т.е. чтобы отличатся от большинства людей, можно сказать, что он или она - художественная, артистичная личность.



Стоит отметить, что таким людям так же присуще пренебрежение в выборе одежды. После дальнейшей беседы можно определить пренебрегает ли он выбором одежды из-за творческого отношения к жизни, он просто неряшлив, или у него слабая мотивация при трудоустройстве.

Однако если человек одет с иголочки, это не всегда означает уверенность, скорее наоборот. Если костюм сидит как на картинке, а сам человек выглядит так, словно сошел с подиума, то вероятно он желает самоутвердиться, что является признаком неуверенности.

Если работодатель хочет нанять творческую личность, одежда имеет второстепенное значение.

Если же выбирать руководителей, то внешний вид играет первостепенную роль, так как костюм может многое сказать о характере и успешности в деятельности человека.

Также внешний вид важен для людей общественных профессий, например журналистов, продавцов, секретарей и т.д. В зависимости от внешнего вида, к человеку будут относиться с симпатией или антипатией, с интересом или с безразличием.

Источник: medicalxpress.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus