X

Видеоигры не только ведут к депрессии, но и… помогают преодолеть ее

Видеоигры не только ведут к депрессии, но и… помогают преодолеть ееКультура

Не утихают споры в ученом мире по поводу последствий для здоровья, которые могут быть вызваны чрезмерным увлечением компьютерными играми. Исследователи продолжают предпринимать попытки обнаружения связи между играми и развитием такого состояния, как депрессия. В результате очередного исследования, проведенного на этот раз австралийскими учеными, было обнаружено, что чрезмерное увлечение видеоиграми, все же, способно вызывать депрессию и чувство тревоги, в то время как нерегулярные игры вреда не приносят. Кроме того, среди специалистов существует мнение, что для людей с нарушениями психического здоровья видеоигры являются, скорее, своеобразным механизмом психологической адаптации, нежели чем источником депрессии.

Согласно результатам специального масштабного исследования, изучающего влияние видеоигр на состояние психического здоровья человека, заядлые геймеры на 25 процентов чаще страдают от депрессивных состояний, чем люди, увлекающиеся видеоиграми в меру. Кроме того, первая категория геймеров на 15 процентов чаще сталкивается с таким явлением, как беспричинное чувство мучительного беспокойства. Исследование, которым руководил Даниэл Лотон (Daniel Loton) из Университета Виктории в Мельбурне (Melbourne's Victoria University) , длилось целый год. Для того чтобы выявить психологический эффект, оказываемый на людей видеоиграми, ученые должны были не только сравнивать привычки геймеров, касающиеся видеоигр, но и изучать их состояние душевного здоровья, особенно учитывая случаи нарушения оного. Все участники исследования были разделены условно на две группы – на заядлых геймеров и на умеренных игроков. Критерием оценки для такого разделения послужило минимальное количество часов, которое проводит заядлый видеогеймер за компьютером или за игровой приставкой – 33 часа в неделю.

"Мы использовали специальную профессиональную шкалу оценки, позволяющую измерить уровень депрессивности и беспокойства. Для того чтобы выяснить этот уровень, людям задавались различные вопросы, которые позволяли узнать о симптомах и поставить верный диагноз, - сообщил Лотон. – Отслеживая случаи нарушения психического здоровья, которые могли происходить у участников исследования в прошлом, мне удалось выделить группу людей, у которых уже наблюдались психические отклонения. Некоторые из них даже принимали определенные виды лечения".

Лотон сравнил дальнейшую историю болезни этих людей и пришел к выводу, что для таких геймеров видеоигры действительно являются своеобразным механизмом психологической адаптации, в котором они нуждались ввиду наличия нарушений психического здоровья. Прежде чем прийти к этому выводу, ученый был вынужден разбираться, были ли нарушения психического здоровья у геймеров вызваны видеоиграми, или же они наблюдались у людей гораздо раньше, чем они приобщились к этому увлечению. По мнению Лотона, для людей, у которых еще до видеоигр были зафиксированы нарушения умственной деятельности, видеоигры являются способом отвлечения от насущных проблем.

Несмотря на то, что чрезмерное увлечение видеоиграми действительно повышает риск развития депрессии, заядлые геймеры, по мнению Лотона, способны усваивать учебный материал (например, в школе, или институте) ничуть не хуже (а, подчас, и лучше!), чем их более воздержанные сотоварищи по играм. Кроме того, Лотон уверен, что видеоигры никак не сказываются на производительности труда обеих категорий геймеров (если, конечно, те не играют в них в рабочее время!).

Источник: www.mid-day.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
33 часа в неделю это лол. Сижу минимум 84...D:
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus