X

Видеоигры со сценами насилия делают людей добрее

Видеоигры со сценами насилия делают людей добрее Наука

Споры о том, плохо или хорошо влияют на людей жестокие видеоигры идут уже давно.

Совсем недавно, тесты ученых показали, что на самом деле насилие в видеоиграх повышает уровень нравственности у людей.

Во время тестов, участников эксперимента попросили поиграть в видеоигры со сценами насилия, в которых им придется забыть о нравственности и причинять боль другим персонажам игры.

В исследовании под названием "Быть плохим в видеоиграх поможет сделать вас морально чувствительнее" (Being Bad in a Video Game Can Make Us More Morally Sensitive) ученые обнаружили, что те, кто наносил вред виртуальному персонажу, были эмоционально больше задеты, чем те, кто этого не делал.

Читайте также: Видеоигры не только ведут к депрессии, но и… помогают преодолеть ее

Управлял исследованием Д-р Мэтью Гризард (Dr Matthew Grizzard), доцент факультета связи в Университете штата Нью-Йорк в Буффало.

1.jpg

По словам Гризарда, видеоигры, в которых присутствует насилие, вовлекают игроков в произвольное поведение, которое означает способность человека действовать, основываясь на образце и контролировать собственное поведение, сопоставляя свои действия с этим образцом.

5.jpg

Всего в эксперименте участвовало 185 человек, которым назначили роли и попросили поиграть в шутер (стрелялка) в качестве террориста или солдата.

Кроме этого, каждого участника попросили вспомнить события из личной жизни, которое побудило в них чувство вины, и события, в котором они не видят своей вины.

2.jpg

После того, как все участники поиграли в видеоигру и вспомнили то или иное событие из своей жизни, их попросили заполнить анкету, чтобы они определили важность пяти моральных ценностей, предложенных психологом Джонатаном Хайдтом для каждого участника.

Читайте также: Любители видеоигр могут контролировать свои сны

Список моральных ценностей включал: вред и заботу, справедливость и взаимность, лояльность к своим, уважение к власти и чистоту и святость.

Исследование установило тесную положительную взаимосвязь между виной, проявленной во время игры и психологическими основами нравственности, которые были нарушены

3.jpg

"Мы обнаружили, что после того, как участник сыграл в жестокую видеоигру, он чувствовал вину, и эта вина была связанна с тонким восприятием того, что он нарушил определенные моральные ценности ", -  говорит Гризард.

Конкретно, нарушение принципа вреда и заботы, например, было вызвано жестокостью, издевательством и недостаточным сочувствием в игре, а нарушение принципа справедливости и взаимности вызвано несправедливостью и непризнанием прав других.

4.jpg

Например, игрок, который взял роль террориста в игре, вероятней всего будет действовать соответственно, т.е. никакой справедливости и проявления насилия, а это нарушает принципы справедливости и взаимности, а так же вреда и заботы.

10 самых жестоких игр всех времен

Список был составлен, основываясь на рейтингах самых жестоких видеоигр, составленных несколькими популярными интернет-источниками.

Dead-Rising-2.jpg

В комментариях можете указывать видеоигры, которые, вы считаете, стоит включить в список самых жестоких.

Carmageddon

Soldier of Fortune

Gears of War 2

Mortal Kombat - 1992

Manhunt

Grand Theft Auto III

Dead Space 3

Hitman: Absolution

Call of Duty: Black Ops

Dead Rising 2

Источник: DailyMail
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus