X

Википедию уличили в дискриминации по половому признаку

Википедию уличили в дискриминации по половому признаку  Технологии

Исторически так сложилось, что технологии - это область интересов мужчин. В конце концов, известные имена в этой сфере в основном принадлежат мужчинам. Но эта тенденция начала меняться с появлением социальных сетей - женщин на Facebook и Twitter, к примеру, на самом деле больше, чем мужчин.

Тем не менее, предубеждения насчет женщин по-прежнему пронизывают интернет-пространство. Исследования университетского колледжа науки и техники Миннесоты показывают, что это плохо сказывается не только на женщинах, но и на интернете в целом, а точнее на доступе к информации. В этой связи они изучали всемирную энциклопедию Википедия (Wikipedia), которая предназначена для использования опыта тысяч редакторов, пишущих и следящих за объективностью и точностью статей.

В работе над Википедией, ставшей более 10 лет назад источником информации для миллионов людей, как отмечено в исследовании, задействовано меньшее количество женщин-редакторов. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что содержание энциклопедии в большей степени наполнено темами, представляющими интерес для мужчин.

Команда аналитиков рассмотрела информацию о гендерной самооценке более чем 110 тысяч редакторов в период между 2005 и 2011 годами. Они исследовали три широких области, связанные с разницей полов и обнаружили, что только 16 процентов новых редакторов Википедии, присоединившихся к ресурсу в 2009 году, идентифицировали себя как женщины, и лишь 9 процентов из них участвовали в редактировании статей. Женщины-редакторы чаще всего прекращали редактирование и покидали Википедию, когда их правки обозначались, как "обновления".

Они также обнаружили, что список тем по интересам в Википедии для женщин редакторов был намного короче мужского. Таковыми были, к примеру, статьи о кино.

Но реальная проблема заключается, по мнению экспертов, в том, как гендерное неравенство влияет на создание сообществ. Например, исследователи обнаружили, что женщины-редакторы имеют больше шансов стать администраторами. Также, вопреки стереотипу, у женщин, редактировавших Википедию, было больше шансов заняться спорными темами, но в то же самое время, наиболее вероятным был тот факт, что они будут заблокированы, если их правки изменятся.

Исследователи пришли к выводу, что такое гендерное неравенство в целом плохо сказывается на Википедии. Если существует дискриминация по половому признаку, которая предусматривает меньшее участие женщин, то это может сократить и число людей, готовых взять на себя ведущую роль, отметили они.

Википедия - не единственный интернет-ресурс, уличенный в гендерном неравенстве. Еще в 2006 новостной сайт, специализирующийся на технических темах, Slashdot был раскритикован за сексистскую атмосферу редакции.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus