X

Вино полезно для костей

Вино полезно для костейЗдоровье

Любители сухих вин могут ликовать, так как британские исследователи недавно добавили еще несколько пунктов в пользу вина, сообщив, что один бокал этого алкогольного напитка в день способен усилить плотность костей спины и снизить риск возникновения остеопороза. К этому выводу ученые пришли, изучая зависимость того, как рацион питания человека влияет на крепость его костей. Примечательно, что другие алкогольные напитки – коньяк, пиво, водка – не оказывают аналогичного эффекта.

Результаты исследования, которое проводилось в Великобритании, и в которое были вовлечены две тысячи добровольцев женского пола в возрасте от 50-ти до 60-ти лет, были недавно опубликованы в популярном американском научном издании – Американском журнале лечебного питания (American Journal of Clinical Nutrition) . Ученые, обнаружившие положительный эффект для костей от потребления небольших доз вина, тем не менее, указывают на тот факт, что неумеренное потребление этого алкогольного напитка может иметь как раз обратный эффект.

Остеопороз – преимущественно женская болезнь

Как известно, остеопороз – это заболевание, которое поражает все кости скелета, значительно снижая их плотность и прочность. Эта болезнь является достаточно распространенной среди взрослого населения – в одной только Великобритании от остеопороза страдает три миллиона человек. Женщины в большей степени подвержены этому заболеванию – те или иные стадии остеопороза встречаются у каждой третьей женщины, и только у одного из двенадцати мужчин. В группу риска у женщин, как оказалось, входят те представительницы слабого пола, которые балуются наркотиками, много пьют и часто курят. Также это заболевание может носить наследственный характер, передаваясь от родителей.

Специалисты объяснили, что остеопороз появляется тогда, когда количество остеокластов – клеток, разрушающих костную ткань за счет выведения из них кальция и фосфора, начинает превалировать над количеством остеобластов – клеток, непосредственно формирующих здоровую костную ткань. Аналогичным образом_ в течение жизни старые кости разрушаются под воздействием остеокластов, а новые формируются, благодаря остеобластам. Но примерно в 30-35 лет количество остеокластов у человека начинает превалировать над количеством остеобластов. Остеопороз образуется тогда, когда количество первых начинает заметно превышать количество вторых клеток. Согласно статистике Государственной службы здравоохранения (National Health Service) , чем старше становится население, тем больше случаев остеопороза фиксируется во всем мире.

Как уже было сказано выше, в одном из последних исследований, посвященных данной теме, ученые из Университета Восточной Англии (University of East Anglia) и Королевского колледжа Лондона (Kings College London) изучали женщин постклимактерического возраста, чтобы увидеть, как их привычки питания влияют на статистику переломов. После того как исследователи выяснили, какие продукты входят обычно в рацион этих женщин, они провели тщательное медицинское обследование каждой испытуемой с целью определения плотности костей тазобедренных суставов, позвоночника и шейки бедренной кости – самой большой и длинной трубчатой кости в организме человека.

Пить или не пить? Пить, но только вино!

Результаты исследования показали, что у тех женщин, в рационе которых регулярно присутствуют умеренные дозы вина, кости позвоночника и бедер имеют большую плотность, чем у непьющих женщин, или у тех дам, которые предпочитают другие виды алкоголя. Примечательно, что ученые не обнаружили аналогичной связи между, к примеру, плотностью костей и потреблением овощей и фруктов. Зато удалось выяснить, что рацион питания, в который входят блюда из рыбы и жареного картофеля, фасоли, мяса и теста (кстати, традиционная английская еда), влияют отрицательно на плотность костей, увеличивая вероятность переломов.

В опубликованном официальном отчете исследователями так и было заявлено: "Потребление умеренных доз алкоголя в виде вина благоприятно влияет на минеральную плотность костной ткани, в то время как традиционный для большинства современных жителей Великобритании английский рацион питания способствует понижению плотности костей".

Что примечательно, ученым не удалось выяснить, как именно вино способствует укреплению костей и повышению их плотности, но было выдвинуто предположение, что все дело в химических веществах, которые называются полифенолы. Правда, содержание полифенолов характерно, скорее, для кожицы виноградных ягод, а не для алкогольных напитков из винограда, но факт остается фактом – вино укрепляет кости.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus