X

Виртуальная реальность помогает восстановиться после инсульта

Виртуальная реальность помогает восстановиться после инсультаЗдоровье

Виртуальная реальность, которая создается с помощью технических средств, оказывается, может быть использована не только в развлекательных целях. Недавно выяснилось, что виртуальные игры также способны помочь пациентам восстанавливать здоровье после перенесенного инсульта. Результаты исследований показали, что такие виртуальные игры могут улучшить у пациентов силу мышц в руках.

Пациентам проще улучшить силу рук, если они играют в виртуальные игры, чем когда выполняют стандартные физические упражнения, которые включают в себя сгибание локтей, запястий и больших пальцев.

Примерно от 55 до 75 процентов пациентов, переживших инсульт, имеют проблемы с мобильностью, что существенно осложняет им жизнь. Данные исследования дают понять, что виртуальные игры могут оказать помощь в реабилитации таких пациентов.

Виртуальный мир

Инсульт случается тогда, когда мозг перестает получать достаточное количество крови. Это случается, если кровяной сосуд лопается или блокируется. Без нужного кислорода, который получает мозг с помощью крови, клетки мозга начинают умирать и это происходит в течение 3-4 минут, согласно Американской Ассоциации Сердца.

Выжившие после инсульта пациенты испытывают проблемы с мобильностью ног и рук в том случае, если были повреждены части мозга, которые отвечают за движение.

Упражнения для реабилитации помогают мозгу создавать новые связи между нервными клетками. "Стандартная терапия дает очень скромные положительные результаты", - говорит исследователь, доктор Густаво Сапосник (Dr. Gustavo Saposnik) из Университета Торонто.

Виртуальные компьютерные игры были специально адаптированы для помощи пациентам, пережившим инсульт. В этих играх они попадают в виртуальную реальность. Пациентов погружают в виртуальный мир с помощью специального дисплея, который одевается на глаза, или они могут пользоваться обычным компьютерным дисплеем или телевизионным экраном так, когда играют в обычные видео игры. Виртуальные игры отличаются различными заданиями, которые играющий должен выполнять. Например, в некоторых играх пациент должен манипулировать виртуальными объектами, в других играх требуется, чтобы пациент сгибал руки и запястья.

Сапосник и его коллеги проанализировали 12 исследований, которые проверяли влияние виртуальной реальности на пациентов, переживших инсульт.

В пяти исследованиях пациенты были разделены на две группы, одна из которых выполняла стандартные упражнения, а другая играла в игрушки. В результате выяснилось, что пациенты, которые побывали в виртуальном мире, в 4.9 раз быстрее улучшали силу верхних конечностей, чем те, кто выполнял обычные упражнения.

В остальных 7 исследованиях проверили состояние больных до и после того, как они начали играть в игры. Было замечено, что игры способствовали улучшению силы сжатия в среднем на 14,7 процента и улучшению способности выполнять стандартные задачи - на 20 процентов.

Лучше, чем реальность?

Виртуальные игры активируют различные области мозга, что не наблюдается при обычных упражнениях, говорит Сапосник. Возможно, это и объясняет, почему заметна такая разница у пациентов, которые играют в игры и теми, кто не играет.

Игры также способны активировать "зеркальные нейроны" - нейроны, которые запускаются, когда человек наблюдает со стороны за кем-то, кто выполняет определенные движения. Когда пациенты видят в виртуальном мире, что кто-то выполняет какие-то действия, их зеркальные нейроны активируются. Возможно, работа этих зеркальных нейронов помогает создавать новые связи в клетках мозга и способствует более быстрому восстановлению организма.

Более того, виртуальные игры обеспечивают визуальную и сенсорную обратную связь, что является важным для реабилитации пациента.

Однако Сапосник отметил, что пока не было глубоких и масштабных исследований влияния виртуальных игр на реабилитацию пациентов, переживших инсульт. Необходимо провести еще ряд исследований, чтобы точно сказать о положительных результатах.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus