X

Виртуальная реальность решает сложные вопросы

Виртуальная реальность решает сложные вопросыНевероятные факты

Виртуальная реальность теперь позволяет ученым находить ответы на сложные вопросы о поведении человека, которые раньше были недоступными или же считались слишком неэтичными.

Команда испанских исследователей разработала систему, участвуя в которой мужчина находится в шаге от насилия в адрес женщины. Между тем, лондонские ученые в 1960-х годах смоделировали спорный эксперимент, в котором люди должны были причинять боль другим. Эксперимент был осужден как аморальный и слишком травматичный.

В университете Барселоны, несколько мужчин добровольцев испытывали на себе виртуальную жизнь девушки, а затем каждый из них был свидетелем насилия по отношению к ней. После того, как мужчины в облике девушки возвращались в свою виртуальную жизнь, они сочувствовали ей больше, чем обычно, а также им было страшно, и они не чувствовали себя в безопасности.

"Нам очень хотелось выяснить можем ли мы использовать виртуальную реальность не только для того, чтобы оказаться в каком-либо месте, но и для того, чтобы почувствовать себя в теле другого человека", - говорит Мэл Слейтер (Mel Slater), ведущий научный сотрудник Каталонского института перспективных исследований. "Если вы почувствуете себя в виртуальном теле, управлять которым будете вы, как в дальнейшем это может отразиться на вашем поведении?"

Виртуальная жестокость

Мужчины-добровольцы в испанском эксперименте видели виртуальную комнату с находящейся в ней женщиной, которая ласково поглаживала им руку. Между тем, иллюзия усиливалась, так как мужчин действительно поглаживали по руке в реальности ассистенты эксперимента. Но, посмотрев в зеркало, мужчина видит себя в образе молодой девушки в юбке. Немного позже дело принимает зловещий оборот. Мужчина уже не видят себя как девушку, а смотрит на ситуацию, будто со стороны. Недавно ласковая женщина вдруг ударяет молодую девушку два раза по лицу.

Идея заключается в том, что, так как мужчинам все же определенное количество времени удалось почувствовать себя девушкой, они на более личном уровне восприняли удары. Слейтер отметил, что данная технология может быть использована для борьбы с расизмом и с различного рода злоупотреблениями.

"Благодаря данной технологии любой человек сможет почувствовать себя в роли жертвы расизма, или понять на себе, каково быть подверженным насилию. Поэтому, особенно люди, которые являются ярыми нарушителями спокойствия других, смогут понять, какой ущерб они наносят другим с психологической точки зрения".

По словам Бернарда Спэнланга (Bernard Spanlang), исследователя в области виртуальной реальности в университете Барселоны, система работает даже если само по себе качество виртуальной реальности находится в зачаточном состоянии.

"Визуальное качество, на самом деле, не самое главное звено в этом вопросе. Более важным является тот факт, что человек реагирует на виртуальную реальность именно таким образом, как он и ожидает, независимо от того, что происходит на самом деле".

Электрический шок

Виртуальная реальность также используется для синхронизации психологического эксперимента, направленного на изучение темных областей человеческого характера, исследование которых в реальных экспериментах было бы не только не этичным, но и тяжелым для его участников.

В начале 1960-х годов, Стенли Милграм (Stanley Milgram) из Йельского университета вызвал всеобщее возмущение своим экспериментом, в котором была показана реакция людей на человека, облеченного властью. Большинство людей, находящихся в трудной ситуации под давлением, были готовы при случае неоднократно подвергать другого человека воздействию электрического тока. В сценарии, конечно же, играли свою роль актеры, изображая боль, но, тем не менее, эксперимент был подвергнут жесткой критике за этичность и за то, что он был основан на обмане.

На этот раз Мэл Слэйтер провел подобный эксперимент при помощи виртуальной реальности в университетском колледже Лондона. Человек, который получал удары, был виртуальный, но, тем не менее, вопрос затрагивания морального положения и эмоциональной реакции все еще открыт.

"Эти технологии виртуальной реальности открывают двери для изучения с помощью вполне деликатного способа такого рода вопросов", - заключил Слэйтер.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus