X

Виртуальная жизнь после смерти и законы

Виртуальная жизнь после смерти и законы Технологии

Когда люди умирают, остаются вещи, которые напоминают нам о них. Для большинства из нас эмоционально нелегко пересматривать фотографии близкого нам человека, старые письма и личные предметы, решая, что делать с ними.

В наши дни это осложняется еще и наличием страниц в социальных сетях, таких как Facebook и Google +, которые остаются еще одной частичкой жизни в цифровом формате. Законом предусмотрено, как близкие могут распорядиться оставшимися после смерти физическими объектами. Но как быть с виртуальными?

В некоторых американских штатах пытаются решить этот вопрос. Оклахома стала одной из первых. Закон этого штата позволяет друзьям и родственникам - и, самое главное, исполнителю завещания - получить контроль над учетными записями в Facebook (если умерший жил в этом штате). Небраска предлагает аналогичные меры, и некоторые предварительные работы по этому вопросу ведутся в штате Орегон. В Нью-Йорке выдвигается предложение называть "цифрового душеприказчика".

В Коннектикуте, Род-Айленде и Индиане существуют законы, которые предусматривают действия, связанные с электронной почтой и электронными файлами, но далеко не ясно, распространяются ли эти законы также и на Facebook.

В Facebook существует политика, которая гласит, что аккаунты после смерти человека можно перевести в так называемый "мемориальный режим" ("memorial mode"). Профиль перестает появляться на страницах предложений, и в настройках конфиденциальности устанавливается режим "только для друзей". Однако в компании утверждают, что регистрационная информация выдается далеко не всем. По крайней мере в одном случае мать молодого человека, который умер в результате несчастного случая, не смогла получить доступ к его странице. Комментарии на одном из блогов Facebook показывают, что с такими проблемами сталкиваются и другие.

Одновременно с этим существует целый ряд приложений, которые позволяют человеку управлять своей цифровой загробной жизнью. На сайте "Если я умру" (If I die), например, предлагается способ, когда трое могут подтвердить, что владелец страницы в Facebook на самом деле мертв. В Entrustet, Legacy Locker и SecureSafe предлагают варианты последнего обновления статуса. I-Tomb предлагает "виртуальное кладбище".

Однако никто раньше об этом особо не задумывался. Одним из факторов - помимо новизны социальных сетей в целом - является то, что большая часть пользователей по-прежнему составляет молодое поколение. Лишь небольшое количество зарегистрированных в Facebook, около 6 процентов, старше 65 лет. Средний возраст людей на Facebook составляет 38 лет, согласно исследованию, проведенному Pew Research Center и American Life Project. Эти цифры не сильно разнятся и для других сайтов.

Это означает, что в целом люди, использующие подобные сайты, еще не задумываются о завещаниях. Но это вполне может измениться, так как поколение, которое находится в расцвете сил сейчас, становится старше, и смерть, как это ни прискорбно звучит, становится немного более реальной. (Существует старая шутка, что человек понимает, что стареет, когда начинает сканировать некрологи друзей).

Тем не менее, вероятнее всего, мы еще не раз услышим о судебных разбирательствах по вопросам цифровых активов, особенно если они содержат что-то, имеющее эквивалент в денежном выражении. Например, на странице умершей модели в Facebook могут быть представлены снимки, авторами которых являются профессиональные фотографы. Семью погибшего могут попросить удалить профиль. В любом случае, прояснить ситуацию должны новые законы.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus