X

Виртуальный зоопарк сохранит вымирающие языки

Виртуальный зоопарк сохранит вымирающие языкиКультура

В интернете был организован зоопарк для вымирающих языков в попытке спасти тысячи древних языков.

Восемь новых "говорящих словарей" были представлены лингвистами, которые совершили путешествие в самые отдаленные уголки нашего мира в поисках исчезающих языков. В них содержится 32000 слов, 24000 аудио записей носителей языка произносящих слова и предложения, а также фотографии культурных объектов.

Из почти 7000 языков, на которых на сегодняшний день говорят люди, более половины исчезнут к концу века. "Говорящие словари" стали инициативой проекта Национального географического сообщества и являются попыткой предотвратить утрату этих языков.

Д-р Дэвид Харрисон (Dr David Harrison), один из лингвистов, создающих словари, сказал, что сообщества по сохранению вымирающих языков прибегают к цифровым технологиям, чтобы помочь их выживанию и чтобы их голос был услышан по всему миру.

Специалисты объездили самые "горячие" точки по всему свету, чтобы собрать вымирающие языки. Так они задокументировали такие языки как язык Коро, на котором говорят всего несколько сотен людей в северо-восточной Индии. Другие словари включают в себя язык Матукар Панау, океанийский язык из Папуа-Новой Гвинеи, у которого всего 600 выживших носителей, а также язык Чамакоко, на котором говорят в северной пустыне Парагвая и тувинский язык, на котором говорят в Сибири и Монголии. Еще один словарь посвящен кельтским языкам.

Источник: www.smh.com.au
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus