X

Вирусы помогут победить… супервирусы

Вирусы помогут победить… супервирусыНаука

Ученые, кажется, нашли способ использовать вирусы для того, чтобы справиться с другими, крайне стойкими к лекарственным веществам микробами, которые многие специалисты называют не иначе как проклятием рода человеческого. Речь идет о так называемых суперинфектах (или сверхинфектах), вызывающих множество инфекционных заболеваний, справиться с которыми с помощью средств современной медицины эффективно не удается. На вооружение ученые взяли бактериофаги (бактериальные вирусы), которые способны инфицировать вредоносные бактерии и, размножаясь внутри них, разрушать сверхинфекты. Несмотря на тот факт, что бактериофаги, как антибактериальные агенты, изучаются уже почти сто лет (с момента их открытия в 1915 году), далеко не всегда ученым удавалось эффективно использовать свойства этих бактерий.

"Каждый бактериофаг реагирует специфическим образом на определенный тип бактерий и нуждается в соответствующей клетке-хозяине (клетке, несущей вирус), чтобы в ней размножаться, - сообщил Дэвид Харпер (David Harper), директор по науке в "АмплиФи Биосайенс Корпорейшн" (AmpliPhi Bioscience Corporation), великобританская биотехнологическая компания, занимающаяся глубоким исследованием бактерий, микроорганизмов и вирусов. – "Чем больше существует подобных бактериальных мишеней, тем быстрее распространяются бактериофаги, убивая эти клетки. Именно поэтому велика вероятность того, что можно будет извлечь большую пользу от лечения бактериофагами при борьбе с различными инфекционными заболеваниями, характеризующимися значительным распространением болезнетворных бактерий – к примеру, при хронической инфекции ушей, легких или при серьезных ранениях".

"Для инфекций данного типа достаточно будет крошечной порции вирусов – менее, чем одна тысячная, или даже одна миллионная грамма. Эту дозу необходимо будет ввести непосредственно в место заражения посредством распыления лекарства, с помощью капель или крема. Значительное преимущество бактериофагов заключается в том, что они не инфицируют клетки человеческого организма, а значит, являются довольно безопасным средством лечения, - сообщил Харпер на презентации результатов своих исследований, состоявшейся в Дублине, Ирландия, в рамках Весенней Конференции Общества Общей Микробиологии (Society for General Microbiology's Spring Conference) . – Необходимость нового подхода для решения проблемы сопротивляемости болезнетворных вирусов является крайне важной и насущной, так как это поможет спасти множество человеческих жизней". Как сообщается, в данный момент полным ходом идут клинические испытания новых лекарственных препаратов на основе бактериофагов.

Источник: en-maktoob.news.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus