X

Вишневый сок улучшает сон

Вишневый сок улучшает сонЗдоровье

Плохо спите? Не спешите пить снотворное. Возможно, вам сможет помочь вкусный и полезный вишневый сок. Исследователи из Школы биологических наук (School of Life Sciences) при университете Нортумбрии (Northumbria University) обнаружили, что вишневый сок значительно повышает уровень мелатонина - гормона, ответственного за сон. Ученые полагают, что их открытие может помочь людям, страдающим бессонницей, синдромом смены часовых поясов, а так же людям, которые работают в вечерние и ночные часы, а потому неполноценно спят.

В исследовании британских ученых приняло участие 20 здоровых добровольцев. В течение недели добровольцы ежедневно выпивали по 2 порции (30 мл) вишневого сока или плацебо. До и во время исследования у добровольцев были взяты анализы мочи, для того, чтобы измерить уровень мелатонина. Во время исследования все добровольцы носили специальный сенсор, который следил за количеством и качеством сна. Кроме того, участники эксперимента вели дневник, в котором они описывали свое состояние и оценивали качество сна.

Ученые обнаружили, что у добровольцев, которые пили вишневый сок, уровень мелатонина в организме вырос на 15-16 процентов, по сравнению с контрольной группой, которая употребляла плацебо вместо вишневого сока. Благодаря мониторингу сна при помощи датчиков, выяснилось, что участники эксперимента, которые употребляли вишневый сок, спали в среднем на 25 минут дольше. Кроме того, у них на 5-6 процентов повысилось качество сна по сравнению с контрольной группой. Добровольцы, пившие вишневый сок, реже жаловались на желание поспать днем.

Во время исследования использовался вишневый сок, сделанный из вишни сорта Монморанси.

Результаты исследования показывают, что вишневый сок может успешно использоваться как здоровая альтернатива снотворному. Британские ученые считают, что их исследование – очередное доказательство тому, что рацион питания и качество сна человека тесно взаимосвязаны.

Результаты исследования будут опубликованы в научном журнале European Journal of Nutrition.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus