X

Витамин В – новое оружие против болезни Альцгеймера

Витамин В – новое оружие против болезни Альцгеймера Здоровье

Новое исследование полагает, что высокие дозы витамина В могут уменьшить вдвое скорость старения головного мозга среди пожилых людей, у которых наблюдаются первые признаки болезни Альцгеймера.

Уменьшение головного мозга в размерах является одним из первых симптомов легкого когнитивного расстройства, которое часто приводит к слабоумию. Исследователи утверждают, что им удалось сделать первый шаг на пути к возможности отсрочить наступление болезни Альцгеймера.

Эксперты добавляют, что полученные выводы имеют важное значение, но проведение дальнейших долговременных исследований является делом обязательным.

В текущем исследовании специалисты изучали 168 пожилых человека, страдающих от умеренных когнитивных нарушений. Данные нарушения отмечены умеренными провалами в памяти и появлением языковых проблем, но эти симптомы объясняются нормальным процессом старения и могут быть предвестником болезни Альцгеймера или других форм слабоумия.

Половина добровольцев принимали таблетки, содержащие немного завышенные дозы по сравнению с рекомендуемой суточной нормой фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12, вторая группа получала плацебо. Спустя два года была измерена скорость, с которой их мозг уменьшился в объеме.

В среднем, после достижения 60-летнего возраста мозг уменьшается на 0,5 процента ежегодно. Мозг людей, страдающих умеренными когнитивными расстройствами, сокращается вдвое быстрее, а пациенты с болезнью Альцгеймера теряют каждый год 2,5 процента от объема мозга.

В результате исследования команда специалистов пришла к выводу, что в среднем сокращение головного мозга у тех, кто принимал витамины, замедлилось на 30 процентов. В некоторых случаях процент замедления доходил до 50, что ставит их на один уровень с пожилыми людьми, чей мозг не подвержен влиянию никаких когнитивных расстройств.

Некоторые витамины группы В – фолиевая кислота, В6, В12 – контролируют уровень содержания в крови такого вещества, как гомоцистеина. А высокий уровень гомоцистеина в крови связан с ускоренным сокращением мозга и развитием болезни Альцгеймера.

Авторы исследования полагают, что именно витамин В способствовал сокращению уровня этого вещества в крови, что, в свою очередь, привело к замедлению темпов сокращения объемов мозга. Ведущий специалист исследования профессор Дэвид Смит (David Smith) отметил, что полученные результаты оказались даже более значимыми, чем он ожидал. "Мы получили то, о чем даже и не мечтали", - говорит он.

"Эти витамины что-то проделывают со структурой мозга – они защищают ее, а это очень важно, потому что мы должны защитить мозг от губительного воздействия болезни Альцгеймера". Но для подтверждения необходимости принятия больших доз витаминов группы В для предотвращения развития болезни Альцгеймера среди людей с умеренными когнитивными нарушениями еще необходимы дополнительные исследования.

Витамины группы В можно найти во многих продуктах питания, включая мясо, рыбу, яйца, зеленые овощи. Эксперты предупреждают людей не начинать принимать высокие дозы витаминов не получив консультацию специалиста. "Мы должны быть очень осмотрительны при рекомендации высоких доз витамина В, так как, помимо прочего, он может оказать негативное влияние на отдельные органы при принятии его в больших количествах".

Также стоит отметить, что британское агентство по пищевым стандартам (UK's Food Standards Agency) утверждает, что принятие более, чем 200 миллиграммов витамина В6 в день может привести к потери чувствительности в руках и ногах, но эти симптомы обратимы при остановке принятия добавок.

Оно добавляет, что принятие 2 и менее мг витамина В12 в день вряд ли принесет вред, а достаточного количества данных, подтверждающих положительное или отрицательное воздействие на организм, если увеличить дозу, нет. Слишком большое количество фолиевой кислоты – более 1 мг в день – может замаскировать первые признаки дефицита витамина В12 в организме, среди которых одну из первых позиций занимает анемия.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus