Вагинальные бактерии: у каждой женщины разные, и это нормально

Вагинальные бактерии: у каждой женщины разные, и это нормальноЗдоровье

Влагалище женщины - это довольно оживленное место, полное полезных бактерий, которые отбивают атаку вредных микробов. Теперь же новое исследование показало, что эта экосистема еще более загадочная, чем предполагалось раннее.

Существуют значительные различия не только в типе микробов, населяющих влагалище, но и сама экосистема влагалища может меняться очень быстро. Это открытие важно, так как некоторые вагинальные инфекции связанны с изменениями вагинальной микрофлоры, и теперь ясно, что не все эти изменения являются признаком заболевания.

Экосистема влагалища: нормы не существует

Исследователи все чаще начинают понимать, что без помощи микробов, которые живут на нашей коже, в кишечнике и даже в репродуктивной системе, у людей возникнет множество проблем. Сбои в кишечной микрофлоре связывают с различными нарушениями, начиная от ожирения до депрессии.

Одни из самых известных бактерий, населяющих влагалище, называются лактобактерии (Lactobacillus), которые вырабатывают молочную кислоту и поддерживают уровень pH во влагалище около 4,5 – то есть ту же кислотность, что и в томатном соке. Но исследования показали, что влагалище женщины населяют, по меньшей мере, пять различных типов бактериальных колоний. Так у типов 1 и 3 преобладают виды Lactobacillus, в то время как два последних типа являются разношерстным скоплением без лактобактерий. У белых женщин чаще всего встречаются тип колоний 1, в котором доминирует Lactobacillus crispatus, а у чернокожих женщин чаще можно встретить 4 тип колоний бактерий.

Американские ученые Лари Форни (Larry Forney)из Университета Айдахо и Жак Равел (Jacques Ravel) из Университета Мэриленд решили провести исследование, чтобы продемонстрировать, что микробный "отпечаток" влагалища меняется с течением времени у каждой женщины, и при этом одна колония может очень быстро смениться другой. Исследователи проанализировали образцы микробов влагалища, которые брали дважды в неделю в течение 16 недель у 32 женщин. Женщины записывали наблюдения о своей активности и гигиене в дневник.

Специалисты обнаружили, что вагинальная экосистема сильно отличается с течением времени, иногда меняясь во время менструации, иногда переходя от одной колонии к другой во время секса или по другим непонятным пока причинам. У некоторых женщин, ежемесячное кровотечение никак не нарушало микрофлору, у других менструация знаменовала начало "новой эпохи", когда начинал править один тип колоний, который сменялся другим типом в течение последующего месяца.

Бактериальный вагиноз: норма или нет?

Нестабильный мир влагалища является не простым научным любопытством. Сбои в микрофлоре влагалища связаны с бактериальным вагинозом – распространенным синдромом, при котором иногда появляется зуд, необычные выделения и неприятный запах.

Проблема, однако, состоит в том, что примерно у половины всех женщин, которым ставят диагноз бактериальный вагиноз, нет никаких симптомов, а лабораторные тесты показывают, что их вагинальная экосистема находится не в порядке. Большинство врачей выписывают антибиотики для того, чтобы вернуть влагалище в "нормальное" состояние. Но новое исследование утверждает, что на самом деле для многих женщин нормальными являются колебания в микрофлоре, а не стабильное состояние.

Более того, во многих случаях женщины способны адаптироваться к этим изменениям и вернуться в нормальное состояние и без лечения, если у них нет симптомов. Это исследование поможет предотвратить заболевание, уменьшив использование антибиотиков, которые приводят к появлению устойчивых к лекарствам бактериям.

Здоровье влагалища

До сих пор остается загадкой то, что вызывает изменения в вагинальной экосистеме женщины. В отличие от кишечных или кожных бактерий, вагинальные бактерии не получают внешних источников питательных веществ, таких как еда или лосьоны, кроме возможно, смазок. Изначальная колонизация, скорее всего, происходит при рождении, но вагинальные колонии бактерий меняются во время подросткового периода и менопаузы.

Уровень эстрогена, сексуальная активность и менструация могут сыграть роль в колебаниях вагинальной микрофлоры.

Ученые подчеркивают, что влагалище - это удивительная, легко приспосабливающаяся система. Кроме того, что микробы предотвращают вагинальные инфекции, они также играют роль в способности к зачатию и рождении ребенка, защищая ребенка вовремя родов.

Исследователи планируют продолжить исследования, включив более многочисленную группу женщин.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus