X

Власть без статуса приводит к злоупотреблениям

Власть без статуса приводит к злоупотреблениямНевероятные факты

Вы никогда не задумывались над тем, почему продавец в магазине иногда позволяет себе так дерзко общаться с покупателями? Новое исследование говорит о том, что ответом на вопрос может быть выявленная ими взаимосвязь между властью и статусом.

Специалисты утверждают, что люди, обладающие определенными полномочиями в сочетании с невысоким статусом более склонны злоупотреблять властью. "Мы пришли к выводу, что люди с высоким статусом и большой властью ведут себя намного спокойнее", - говорит Натанаэль Фаст (Nathanael Fast), доцент кафедры управления и организации в университете Маршалла. "Однако, что касается людей, в руках которых есть некоторая власть, но отсутствует статус, то они склонны общаться с другими людьми часто в унизительной форме".

Опубликованное в журнале по экспериментальной социальной психологии The Journal of Experimental Social Psychology, исследование было основано на том, что низкий статус заставляет людей чувствовать угрозу, а имеющаяся у них власть дает им свободу действий независимо от состояний и чувств.

В совместном исследовании специалистов Стэндфордского и Северо-западного университетов участники были поделены на две группы. Титул "производитель идеи" был дан одной группе, в то время как вторая группа получила звание "рабочих". Затем каждому участнику было дано 10 задач, которые они должны были распределить между членами своей группы, при этом задания варьировались от написания эссе до отжиманий.

Согласно полученным данным, "рабочие, которые обладали низким заданным статусом, выбирали более унизительные задачи, чем производители идей, к примеру, они гораздо чаще предлагали своим бедным коллегам "пролаять как собака три раза"".

Исследователи, при этом не утверждают, что они являются сторонниками того, что власть сама по себе приводит к злоупотреблениям, так же как и не являются сторонниками той позиции, что абсолютно все люди, обладающие властью и низким статусом склонны унижать других. Вместо этого, они говорят о том, что "сила и статус взаимодействуют между собой и приводят к таким эффектам, которые не могут быть полностью объяснены путем изучения только одной из сторон иерархии".

Авторы говорят о том, что полученные ими результаты могут быть применимы и в сфере бизнеса, и в политических взаимоотношениях. Но как же можно сократить эту тенденцию? Специалисты подчеркивают, что продвижение по службе, уважение и подчеркивание важности сотрудников среднего звена должно помочь.

Источник: www.cnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus