X

Власть мысли над телом

Власть мысли над теломНевероятные факты

"Я разговариваю со своими таблетками", - говорит Дэн Моерман (Dan Moerman), антрополог из университета штата Мичиган. "Я говорю им: "Эй, ребята, я знаю, что вы собираетесь проделать огромную работу"".

Это может показаться несколько эксцентричным, но основываясь на том, что нам известно об эффекте плацебо, есть все основания полагать, что беседа с вашими таблетками действительно может заставить делать их невероятные вещи. То, что мы думаем и чувствуем относительно определенных медицинских процедур может оказать существенное влияние на то, как в конечном итоге на них будет реагировать наш организм.

Простая вера в то, что лечение будет работать, может вызвать желаемый эффект, даже при инертном лечении, таком, как принятие сахарных таблеток или физиологического раствора. При рассмотрении широкого диапазона болезней, начиная от депрессии, остеоартрита и заканчивая заболеванием Паркинсона и рассеянным склерозом, становится очевидно, что реакция на плацебо далеко не мнимая. Испытания показали, что в зависимости от убеждений пациента происходят измеримые изменения, такие как высвобождение естественных болеутоляющих, снижение артериального давления, частоты сердечных сокращений, рост иммунной сопротивляемости и т.д.

Существуют также доказательства того, что некоторые препараты действуют путем усиления эффекта плацебо: когда люди не знают о том, что им дают лекарственные препараты, они перестают работать. С другой стороны, просто думая о том, что препарат имеет вредные побочные эффекты, вы можете страдать от этого. Ноцебо эффект, как известно, может даже убить.

Всегда полагалось, что эффект плацебо работает только тогда, когда человек не знает, что получает пустышку. Но теперь, похоже, что это не так. Сама вера в эффект плацебо, а не в принимаемый препарат, может быть достаточной для того, чтобы наше тело начало само себя лечить.

В недавнем исследовании Тед Каптчук (Ted Kaptchuk) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне и его коллеги давали некоторым людям с синдромом раздраженного кишечника пустые таблетки. Эксперты сказали людям, что таблетки изготовлены из инертного вещества, которое, как показали клинические испытания, направлено на совместную работу души и тела по самовосстановлению организма. Несмотря на то, что добровольцы знали, что таблетки – это пустышки, большинство из них отметили умеренные улучшения своих симптомов по сравнению с теми, кто не принимал таблеток.

"Мы все полагали, что ничего подобного не произойдет", - говорит соавтор исследования Ирвинг Кирш (Irving Kirsch), психолог из университета Халл, Великобритания. Он отмечает, что ключом ко всему выступает то, как пациентам была преподнесена информация, им не просто было сказано, что им следует попить пустышки. "Мы объяснили, почему это должно сработать, причем сделали это очень убедительно".

Аналогичным образом, мы можем использовать эффект плацебо и в нашей повседневной жизни, к примеру, выпивая стакан воды, убеждать себя, что именно после этого пройдет головная боль, улучшится состояние кожи или повысится эффективность любых лекарственных препаратов. "Наше исследование показывает, что такое самовнушение действительно помогает", - говорит Кирш. Пока Моерман разговаривает со своими таблетками, Кирш рекомендует проводить визуализацию желаемого улучшения и говорит с собой только в положительном ключе.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus