X

Влажный климат подтолкнул монголов к завоеваниям

Влажный климат подтолкнул монголов к завоеваниямКультура

Начиная с 13-го века Монгольская империя страна распространять свое влияние по всей Азии, направляясь на Средний Восток, как распространяется пламя в лесу, и в конце концов превратилась в самую крупную империю в мире, расположенную на смежной территории.

Долгое время историки предполагали, что именно период засухи толкнул монголов на то, чтобы завоевывать территории соседей, однако новые находки указывают на то, что эта теория должна быть пересмотрена. Вместо этого постоянные дожди и высокие температуры могли дать монголам силы, которые им требовались для завоевания Евразии, в частности изобилие корма для их лошадей и скота.

Эта мысль пришла в голову исследователям, изучающим годичные кольца деревьев, которые сохранили климатическую историю Монголии, начиная с 657 года нашей эры. Хотя ученые находятся на самой ранней стадии исследований, кое-что важное уже удалось выяснить.

Деревья, которые растут в засушливом климате и на открытых территориях, часто доживают до преклонных лет. И даже если они погибают, древесина разлагается очень медленно. Это позволяет исследователям реконструировать условия окружающей среды в далеком прошлом. Им удалось найти кусок бревна и датировать его. Выяснилось, что это дерево было еще живо в 13-м веке, как раз тогда, когда случились интересующие ученых события.


Самое старое внутреннее кольцо дерева датировалось 657 годом нашей эры. Это дерево росло на застывшей вулканической лаве, где образовалось очень мало почвы, поэтому на эти растения сильно влияла вода. Когда годичные кольца были узкими, это говорило то том, что в тот год было очень мало дождей. Чем толще кольца, тем больше выпадает осадков.

Исследователи изучили несколько деревьев примерно одного возраста. Они увидели, что в интересующий их период кольца были шире, причем эти кольца были стабильно широкими именно в то время, когда стал править Чингисхан.

Ученые предположили, что это время было идеальным для роста травы в степях, поэтому монголы могли разводить больше скота, особенно лошадей. В общей сложности, на каждого монгольского завоевателя приходилось по 10 лошадей. Для того чтобы прокормить такое войско, необходимо было иметь много корма. Более того, когда монголы стали завоевывать новые территории, они брали с собой большое количество скота, которого должны были сами кормить. Климатические условия того времени должны были способствовать повышению сил Монгольской империи.


Хорошо известен тот факт, что на Земле похолодало после извержения вулкана 1258 года, и в Монголии установилась холодная и засушливая погода. Примерно в это время в 1260-м году монголы передвинули свою столицу из степи в Пекин, вероятно, это также было связано с погодой.

Ученые планируют дальше исследовать все эти вопросы и взять образцы других деревьев, чтобы подтвердить свои первоначальные данные.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus