X

Влияет ли диета матери на будущие предпочтения ребенка в еде?

Влияет ли диета матери на будущие предпочтения ребенка в еде?  Наука

Можете ли вы обвинять диету вашей матери, когда вы были еще зиготой, в том, что у вас есть довольно странные предпочтения в еде?

На самом деле, вполне могли бы. "Существуют убедительные доказательства того, что плод чувствует всю пищу, потребляемую матерью, даже, несмотря на то, что не все органы чувств хорошо развиты и работают", - говорит Гэри Бошамп (Gary Beauchamp), ученый в медицинском центре в Филадельфии по химическим составляющим вкусов. Поэтому пословица, которая говорит о том, что вы – то, что вы едите, получается неверной. "Вы – то, что ест ваша мать", - сказал Бошамп.

Одно исследование 2005 года изучало, насколько 2-месячные дети любили вкус соли. Детям были предложены бутылочки с жидкостью с различным количеством соли, начиная от куриного супа, приготовленного на обычной воде и заканчивая очень соленым куриным супом. Дети были еще раз протестированы четыре месяца спустя, а затем еще раз три года спустя. Оказалось, что матери тех детей, которым нравился очень соленый суп, испытывали сильнейший токсикоз в течение первого триместра беременности и ели много соленой пищи в попытке урегулировать работу желудка.

В другом исследовании ученые из университета Миссури давали нескольким женщинам в последний триместр беременности пить морковный сок. В возрасте 6 месяцев, детям дали впервые попробовать морковный сок, и те, кто получал его еще в утробе матери, наслаждались им гораздо активнее, чем те, чьи матери не употребляли его вообще. Бошамп отметил, что полученные данные свидетельствуют о том, что компоненты вкуса могут передаваться через околоплодные воды, когда плод уже умеет глотать в возрасте около 12 недель. Примерно на 28 неделе развития плод начинает реагировать и на запах.

При этом, стоит отметить, что вкусовые предпочтения не только создаются в утробе матери, они также разрабатываются в течение первых нескольких месяцев жизни. К примеру, если ребенку до трех месяцев давать не совсем вкусный гидролизованный белок, он не будет против этого вкуса и когда станет постарше, если же малыш попробует это, будучи в более старшем возрасте, то даже не стоит надеяться, что вкус ему понравится. Бошамп и его коллеги называют этот процесс "программирование вкуса".

Бошамп также говорит и об эволюционных причинах вкусовых предпочтений. "Мы всеядный вид; идея заключается в том, что узнав, что ваша мать ела, когда вы были у нее в животе, вы будете знать, что именно из еды вам подходит и безопасно лично для вас", - пояснил он.

Источник: www.reutres.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus