X

Внезапная агрессия у собак – признак боли

Внезапная агрессия у собак – признак болиЭкология

Внезапные перемены в поведении собаки, например, приступы агрессии, ранее ей не свойственные, могут быть связаны с какими-то внутренними болями, которые чувствуют животные и которые начинают больше беспокоить во время прикосновений, сказали исследователи.

"Если собаке причинить боль, дотрагиваясь до больного места, она может быстро агрессивно среагировать, чтобы защитить себя и избежать большего дискомфорта, - говорит Томас Кэмп (Tomàs Camps) из Независимого Университета в Барселоне, Испания. – Собаки, которые никогда не вели себя агрессивно до того, как у них стали появляться боли, начинают вести себя именно так, когда возникает попытка контролировать их".

Раздражение из-за боли может привести к тому, что добрая собака становится злой, а агрессивная – еще агрессивнее и злее. Ученые сообщили, что результаты их исследований еще раз подтверждают тот факт, что очень важно вовремя обратиться к ветеринару, определить диагноз и назначить лечение.

Агрессивные животные

Несколько факторов могут объяснить, почему собака агрессивна и все время лает: условия матери во время беременности, отношение к новорожденному сразу после рождения, возраст отлучения от груди, опыт животного во время стадии социализации, рацион питания, физическая активность и заучивание техник, основанных на активном наказании, во взрослой жизни собаки.

Ученые сфокусировали внимание на внезапных проявлениях агрессии у спокойных собак. Они изучили 12 питомцев, которых приводили хозяева в университетский ветеринарный госпиталь в 2010 и 2011 годах. Среди собак (11 кабелей и 1 сука) были следующие породы: ризеншнауцер, ирландский сеттер, пит-буль, далматинец, немецкая овчарка, мастино неаполитано, ши-тцу, бобтейл, Каталонская овчарка, чау-чау и доберман.

Ученые попросили хозяев ответить на ряд вопросов об их питомцах, среди которых были следующие: когда и где собаки проявляли агрессию, а также по отношению к кому. Они выяснили наиболее распространенные обстоятельства, при которых собаки вели себя агрессивно, кто был жертвой агрессии (в основном сами хозяева) и какие были предупреждающие сигналы перед тем, как собака внезапно проявляла агрессию.

Во всех случаях, выяснили ученые, агрессия явилась следствием болей. У 8 питомцев из 12 боль была из-за бедренной дисплазии, сказали они. Это болезненное состояние, часто встречающееся у больших собак, при котором неправильно формируется бедро, что вызывает хромоту и появление болезненных ощущений в суставах.

Собачья бедренная дисплазия передается по наследству и поражает более 40 процентов золотистых ретриверов, лабрадоров и ротвейлеров. Проблема развивается медленно, поэтому очень важно заметить и устранить ее на самой ранней стадии. Приступы агрессии из-за боли могут помочь поставить диагноз и вылечить собаку.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus